断缴的社保如何正常补缴

日期:2018-11-27 13:19    来源:

分享:
字号:        

  来信内容:

  您好,我的社保从2017年1月05月断缴了5个月,想请教下如何正常补缴,便于未来参加购房和京牌车摇号。谢谢!1、补缴的流程 2、所需准备的材料 3、办理地点

  处理单位:市人力社保局

  回复内容:

  来信人您好!您发来的信件已收悉,现将您提出的问题,答复如下: 

  如果属于外埠户口人员,社保间断期间,在本市企业工作,应由企业为职工缴纳各项社会保险费,如果单位未按规定缴纳社保费,职工可以让单位为其办理补缴;

  外埠户口人员在本市无工作单位期间,个人不能在本市缴纳社会保险费。 

  由于用人单位原因漏缴职工社会保险费的,单位可申请为其办理补缴手续(单位申报个人补缴2011年7月以前社会保险费的需经社会保险行政机构审批)。

  使用社保企业版操作需按以下程序办理: 

  一、下载并填写《北京市补缴基本养老费申办单》:在社保网上平台通过“下载专区”─“表格下载”─“社会保险费缴纳”─“用人单位申报职工补缴相关表格”,在屏幕最下方点击下载《北京市补缴基本养老费申办单》一份,填写后请职工签字并加盖单位公章。 

  二、社保企业版操作 

  (一)下载本单位信息:

  采用社保网上平台申报办理社保业务的单位,登录“网上平台”,点击“单位用户登录”─“证书用户登录”,进入“北京市社会保险网上申报查询系统”,选择左侧“查询管理”,进入“定制查询”模块,定制“企业版信息下载”,于次日下载本单位的医疗及四险的基础数据,并将其分别导入社保企业版。或者到经办机构窗口下卸单位信息。 

  (三)软件操作:

  用人单位使用社保企业版,进入“数据采集”页面。 

  (四)导出报盘文件,打印报表:本次补缴录入完毕后,导出相应险种补缴报盘文件并打印报表,表格涂改无效。 

  1、养老、失业、工伤、生育四项保险:

  在“个人补缴─补缴申请查询(四险)”模块下“查询条件”点击“单位名称”、“补缴原因”模块,点击“查询”,确认已输入补缴信息正确后点击“全选”,点击“报盘”;选择存储路径后,点击“保存”,将报盘文件保存到移动存储设备;点击“打印报表”,打印出《北京市社会保险费补缴明细表》(表四)》一式两份并加盖公章。 

  2、医疗保险:

  在“个人补缴─补缴申请查询(医疗)”模块下“查询条件”点击“单位名称”、“补缴原因”模块,点击“查询”,确认已输入补缴信息正确后点击“全选”,点击“报盘”;选择存储路径后,点击“保存”,将报盘文件保存到移动存储设备;点击“打印报表”,打印出《基本医疗保险基金补缴情况表》(表十)一式两份并加盖公章。 

  三、上报经办机构材料 

  1、带有职工签字并加盖公章的《北京市补缴基本养老费申办单》一份、《北京市社会保险费补缴明细表》(表四)、《基本医疗保险基金补缴情况表》(表十)一式两份;存有补缴数据的移动存储介质。 

  2、补缴2011年7月之前社会保险费的,需要行政部门审批材料。补缴2011年7月之后社会保险费的(不包括补缴近三个月的情形),需要提供补缴期间的“个人所得税纳税清单”。

  根据《关于城镇企业职工基本养老保险关系转移接续若干问题的通知》(人社部规[2016]5号)相关规定,一次性补缴养老保险费超过3年(含)的,需要提供人民法院、审计部门、实施劳动保障监察的行政部门或劳动争议仲裁委员会出具的具有法律效力证明一次性缴费期间存在劳动关系的相应文书。 

  3、在华就业外籍人员补缴时,还需提供《外国人就业证》或《外国人工作许可证》复印件1份。 四、缴费手续:经办机构业务窗口审核合格后为单位生成补缴明细,同时计算滞纳金,生成补缴汇总信息并打印《北京市社会保险费补缴汇总表》(表五)、《基本医疗保险补缴情况汇总表》(财务)。

  用人单位携带上述两表、支票或银行卡到经办机构财务部门交款。 

  五、办理时间:

  全月(工作日)可使用带有“银联”标识的银行卡缴费;

  每月1-15日使用转账支票(养老、失业、工伤、生育四项保险和医疗保险需各开具一张支票);

  每月16日至月底只能刷卡缴费。

  当天在经办机构办理完补缴手续的,当天必须缴费,否则需重新申报补缴。