政风行风热线 人民意见征集 网上调查 精品专题 互动访谈

灵活就业社保相关问题咨询

来源:首都之窗 日期:2018-05-09 09:40

【字号      
分享到:

  来信内容:

  您好,我想咨询一下:1、灵活就业人员目前每月按比例缴纳医保,能够享受大额医疗费用互助吗?是否还需要额外办理和交钱?2、灵活就业人员退休后,门诊、急诊、住院的起付线、报销比例、最高报销额度是怎样的?和现在缴费多少有关系吗?3、灵活就业人员退休后领取养老金,也会每年按企业退休人员基本养老金调整的标准进行增加吗?谢谢!

  处理单位:市人力社保局

  回复内容:

  来信人,您好!您发来的信件已收悉,现将您提出的问题,答复如下: 

  1、依据北京市人民政府办公厅转发市劳动保障局关于城镇居民老年人和灵活就业人员医疗保障有关办法的通知 京政办发[2008]56号文件的规定,灵活就业人员按本办法参加基本医疗保险,发生的符合本市基本医疗保险药品目录、诊疗项目目录以及服务设施范围和支付标准的下列医疗费用,纳入基本医疗保险统筹基金和大额医疗费用互助资金支付范围:

  (一)门急诊医疗费用; 

  (二)住院治疗的医疗费用; 

  (三)急诊抢救留观并收入住院治疗的,其住院前留观7日内的医疗费用; 

  (四)恶性肿瘤放射治疗和化学治疗、肾透析、肾移植后服抗排异药的门诊医疗费用。 

  基本医疗保险统筹基金和大额医疗费用互助资金起付标准、报销比例执行用人单位在职职工参加基本医疗保险的报销规定。 

  2、灵活就业人员达到国家规定的退休年龄且符合按月领取基本养老金和累计缴纳基本医疗保险费时间达到一定年限(男满25年,女满20年)条件的,自领取基本养老金之月起开始享受与用人单位退休人员相同的医疗待遇,并建立个人帐户。 

  参加城镇职工基本医疗保险的在职职工和退休人员基本医疗保险统筹基金最高支付限额调整为10万元,住院大额医疗互助资金最高支付限额调整为20万元。 

  参加城镇职工基本医疗保险的人员,住院(包括门诊特殊病)发生的超过基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上,大额医疗互助资金最高支付限额以下的医疗费用,在职职工报销比例调整为85%,退休人员报销比例调整为90%(含退休人员统一补充医疗保险,其中:住院大额医疗互助资金报销比例调整为80%)。 

  3、依据北京市人力资源和社会保障局关于北京市2017年调整企业退休人员基本养老金的通知 京人社养发[2017]146号文件的规定,为保障本市企业职工基本养老保险社会统筹范围内退休人员(含退职、退养人员,下同)的基本生活,2016年12月31日前,经批准办理退休手续并按月享受企业职工基本养老保险待遇的人员(不含应参加机关事业单位养老保险的机关事业单位编制内劳动合同制工人),自2017年1月1日起调整基本养老金。 

  如您还有其他疑问,请在下次来信中留下联系电话,以便我们及时与您沟通,为您提供更快捷的咨询服务!

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×