政风行风热线人民意见征集网上调查法规文件意见征集精品专题互动访谈市长信箱信访接待

《共享时代:你准备好了吗?》征集活动更多网友建议

来源:首都之窗 日期:2017-05-23

【字号      
分享到:

  [建议1]政府就共享单车的相关管理的响应还是比较迅速的,社会群体需求共享单车,它的方便,灵活,绿色,大大满足了大家的需求。但是,前期暴露的问题又非常多。自己的几点想法:1、首先要保证骑行人员的各类信息及押金的p的安全,包括个人信息,押金的及时全额的退回。2、整和每个共享单车类的企业,市场多达4种以上单车类企业,每个都需要下载APP、交押金,由与政府统一一款APP,只交一次押金,可以骑所有共享单车。3、政府与社会组织共同监管共享押金,政府要冻结共享企业部分押金。4、推行文明骑行活动、实行信用奖励,鼓励揭发损坏单车的人。5、共享单车如此快速的发展与增加,确实给大家带来的很大的方便,给绿色低碳,交通拥堵都带来好处。

  [建议2]应该从道德和法律层面共同作出努力。一方面,道德层面的努力。在全社会开展文明骑行的宣传活动,大力倡导民众文明骑行,保障自己和他人的出行安全。可以在各学校各社区举办"文明骑行我承诺"活动,通过在承诺书上签名等一系列活动承诺自己文明骑行,使承诺者时刻以此督促自己。利用广播、电视、报纸、车站展板等传统宣传平台和微博、微信等新媒体宣传阵地做好上述活动的宣传推广及后续报道工作,在全社会形成文明骑行的良好氛围。另一方面,制度层面的努力。政府出台相关政策,规范共享单车企业的运营,包括保障用户的信息安全、合理使用押金并公示,制定实施细则并做好监督工作,对违反企业做出相应的惩罚;规范用车人员的使用情况,设置骑行监督员,对不文明骑行的行为进行监督和指正。对闯红灯、逆行、机动车道骑行等骑行行为,私自将共享单车占为己有的上私锁行为,恶意毁坏共享单车的破坏行为等加大报道力度,并将不文明行为人的上述情况录入个人信用系统。

  [建议3]一是应该从宣传层面多角度的宣扬文明骑行的做法,具体做法是利用电视公益广告、微信、微博等新媒体等形式图文并茂的展示文明骑行的做法和不文明骑行的危害。 二是政府应该大力推进绿色出行走廊建设,保证骑车人的路权和安全,具体做法是统筹考虑现在推进的绿色骑行环境整治,不断优化体验,真正的使老百姓主动、放心、安全的骑行。 三是对共享单车企业抓紧出台行业相关规范,具体做法是用这些行业规范,指导企业正向、健康发展,真正的把好事办好。 四是从法律方面进一步完善,具体做法是在当今的大数据时代,信息安全显得尤为重要,保护用户的隐私,杜绝、打击隐私数据买卖是当务之急。

  [建议4]1.应该加增加自行车道或者管理随意停车问题。现在很多路边挺了很多机动车,然后单车和机动车抢到。 2.区分工业园区和住宅区,住宅区禁止入内,但是园区较大,建议可以进园区。增加停车区域,规范停车秩序,也可以使单车更好的利用起来,例如园区每个公司门口有停车区域;住宅小区外面有停车区域,当然,这些区域都不要影响正常的交通秩序即可。 3.对于投放的单车有数量控制,也要对投放的单车有标准 比如骑行灯,置物筐等必须配备。 4.应尽快确定哪些企业哪些车型可以进驻北京,虽然竞争可以使单车越来越好,但是进入门槛太低,风险还是很大的,建议就市面的一些单车亲自试骑后,决定那款进入,不骑不知道,一骑差距还是挺大的,希望能选出真正好的单车,这样大家节能减排的意愿还是很大。

  [建议5]共享单车是好东西,但是存在下列几方面的问题需要解决: 1、共享单车一个社会文明的窗口,但是共享单车的损毁异常严重,完全靠道德约束某些人是不可能的,对破环和占有共享单车的行为,应该进行顶格处罚,让人人知道道德不可逾越法制的底线。 2、目前很多共享单车企业往市场上投放了大量共享单车,但是企业本身却疏于管理,使得一部分管理责任转嫁给了市政部门,这是不合理的。共享单车企业应该对市政资源的占用付出成本,并提供全程的服务,而不是把自行车往路上一放就万事大吉。 3、目前很多共享单车企业在投放单车,希望政府部门通过行政的手段控制共享单车的发展,否则没有限制的发展下去,本来是为了方便人们出行的工具,最后会变成妨碍交通的障碍。 4、共享单车的盈利模式是利用沉淀的巨额押金,通过对这些资金的再投资和利用实现企业的利益目标。但是这些资金完全由企业自主管理,存在很大的风险,希望政府对共享单车企业的押金进行监管,杜绝后续可能的风险。

  [建议6]针对目前市场上出现的共享单车,结合我自身的使用,提出几点建议:1.通过政府来筛选和审核,控制单车企业的数量,把握好方向但不应过多的加以干预。2.通过数据和调研合理分配现有的单车资源,例如早高峰时,不同的地铁站或公交站都承担不同的枢纽责任,有些地铁站入站客流和出站客流比例严重不平等,那就需要加大该站周边此时段单车的疏散,有的比例协调的站则可以靠客流带动车辆的分布。3.可以充分利用富裕的社会资源,利用社区、志愿者等个人或单位对共享单车进行简单有序的维护工作或修复工作,单车企业适当的给予奖励或支付报酬。

  [建议7]1.APP整合。具体做法是整合各家APP,统一到已有APP平台,如微信、支付宝。避免不同单车,用户要下载不同APP。2.加强诚信假设。具体做法是建立个人诚信档案,对用车过程中闯红灯、上私锁、蓄意破坏等不文明、违法违纪行为加强惩治力度。3.加强城市道路规划。具体做法是,加强机动车非法占用自行车道惩治力度,城市道路专门划出自行车行车道,禁止行人及机动车进入。4.设立自行车日等方式,鼓励市民自行车出行。具体做法是:如规定每年固定日期为自行车日,在当天使用自行车给予红包或其他奖励。

  [建议8]1.经常会路过一些地铁站,总是能看到大量的共享单车摆在站外,我觉得是否可以设置一些用于共享单车的立体停车位,在早晚高峰的时候有专人进行管理,这样可以节约出很大一部分的空间,也可以有效解决共享单车乱停放占道的问题。2..我比较关心我使用共享单车的押金流向,这部分的资金应该由政府来进行监管,我们使用起来会比较放心。3.共享单车企业的技术问题参差不齐,首先应该将定位技术变的更加完善,有利于车辆的管理,对破坏私藏共享单车的行为有所震慑。4.对于共享单车的使用及安全规范等方面应该尽早立法,出台相关的管理,保护骑车人的安全、保护单车企业的利益,明确规定出机动车与非机动车在发生事故时的相关责权。

  [建议9]我认为,主要应从 具体做法:(一)牢固树立大局观念,支持共享单车发展。在一定程度上,要像爱护和支持城市公共自行车发展一样,支持共享单车发展。从保护环境、绿色出行、疏解交通拥挤、促进居民健康等角度,充分认可共享单车发展的有益作用,牢固树立大局观念。(二)继续加强公益宣传,营造良好舆论氛围。支持共享单车企业广告投放,并通过政府公益广告形式,加强对共享单车理念的宣传,让共享理念深入人心,从侧面促进公众用车积极性,促进共享单车发展。(三)加强公共秩序维护,确保企业公民权益。一方面,要从维护企业利益角度,坚决打击和惩处恶意破坏共享单车的行为,另一方面,要从维护公民安全的角度,督促和协助企业加大对单车的维修和维护力度,同时对于因恶意损坏单车造成群众生命健康损失的,要追究刑事责任。

  [建议10]应该在法律法规中做出努力。具体做法是一方面对于提供共享单车的企业做出规范,尤其注意非法集资问题,为民众提供保障。更多的是对民众做出规范,在一种全新的出行方式出现时,法律法规必须要正视它,并且将新出现的事物主动纳入城市交通中,规划更多自行车停车场,新增共享单车的交通惩处制度,把共享单车定性为公共资源,对破坏的人进行惩处。有可能的话,共享单车这一行业最好由政府出资,政府管理。就像各区县现有的公共自行车一样。由国企,政府一次性投资,建立共享单车体系,以更优惠的价格,更普遍的单车吸引客户转移到政府办的共享单车中来,从而真正将共享单车做成公共交通的一部分。方便管理和发展。现存ofo小黄车,摩拜单车等企业的实践,已经证明共享单车的需求性,可操作性,同时是有一定利润的。但是由于资本限制,民营企业必然没有国企或者政府做的好。现在是政府投资共享单车的时候了。

  [建议11]共享单车在方便市民出行的同时也为城市增添了不少的麻烦,比如每天早高峰时段,大量步行人群改骑共享单车前往地铁站,大大的增加了地铁站周边的交通压力。如海淀五路居地铁站D口,此出站口紧邻西四环辅路,且恰逢四环主路的五路居出口,每天早高峰时段原本2-3车道的西四环辅路硬被路边停放的共享单车和运输共享单车的大货车给压缩成1-2车道。建议仿照机动车停车管理的模式,依据地段划分出不同等级的区域,对于地铁口、医院、商业区等地段,在高峰时段严格限定最低停放成本。平时无所谓,至少在高峰时段,不要给已经拥堵不堪的交通再添堵了。

  [建议12]具体做法:1、结合公共自行车进行融合管理,减少公共自行车资源的浪费;2、可以通过适当的正向经济手段,鼓励规范存放;3、加强对共享单车破坏行为的打击,建立平台,随时牌照上传,有奖举报;4、可以通过奖励方式鼓励公民随时保修受损车辆,比如奖励免费使用次数,减少对秩序混乱;5、通过广告来提高公司运营,尝试公益广告,政府买单形式,使车体美观,不影响市容;6、政府介入,加强对保证金的监管;7、政府对车辆制定质量标准,保护使用者安全;所有做法首要前提是共享单车使用便捷、存放灵活,价格便宜,最好公益,否则失去其存在意义或越管越死。

  [建议13]在市政设施规划的时候考虑到共享单车的资源设置,如是否设置专用停车区(如果能考虑与共享单车投放收集装置配套就更棒了)等; 在与其他交通工具衔接的区域考虑共享单车泛滥对交通影响的问题,如要求使用人按照要求摆放,或者要求单车公司将车辆批量挪走;另外也建议同时整治地铁口周边交通秩序,如乱停车,黑车等: 与收费自行车停车场合作,开辟专用停车区,保证了单车的安全性,也减轻了单车的运维负担,也提高了非机动车辆看守人员的待遇; 考虑城市自行车道系统,提供更适宜自行车出行的环境,因为在城区,公交地铁+单车远比开车找车位成本低效率高; 建议将原有的公共自行车系统资金及估计政策支持办法对共享自行车一视同仁,就算无法直接财政补贴,但是在待遇方面希望能够考虑平等。

  [建议14]一、还是要明确单车行业谁主导,谁制定规则。 二、公共自行车的发展方向,应该向更便捷的使用发展。 三、公共自行车的投放和停车点太少,影响使用体验,要有规划和投入。 四、控制单车企业数量,控制准入门槛,加强企业监管,尤其是资金监管。 建议政府应该两步走,一种是目前的点对点的公共自行车,一种还没有的开放式的共享单车(这块不应只交给私企去做)。最后是规划使用区域,例如二环内只能使用点对点的自行车,三环内点对点和开放式自行车混合使用,但是控制开放式自行车的投放量;三环外大力推广开放式单车,划清停放点,合理布局单车数量。

  [建议15]共享单车比公共自行车的优势是用车和还车更方便,公共自行车比共享单车的优势是停放更规范。为此建议在共享单车的管理方面做以下尝试:依据共享单车使用情况大数据,合理划设优选停放区域,鼓励用户将车合理停放。对于将车停放在优选停放区域的用户给予优惠或奖励,对于将车停放在非优选停放区域的用户提高使用成本。比如用户用车初始成本1元,合理停放可降低0.5元甚至免费,不合理停放需额外支付0.5-1元。另外对于共享单车的共规模需要严格控制,否则无序扩张的共享单车将成为无序扩张的机动车后,又一个让管理部门头疼不已的新问题。

  [建议16]建议政府应该 1. 规范竞争。具体做法是一个品牌对恶意围堵其他品牌。恶意圈地的行为进行罚款。规定某个品牌的占地比例。 2. 对所有共享单车实行如同汽车一般的编号。方便管理。 3. 采用经济手段引导共享单车合理发展。具体做法是对单车数量指标进行拍卖。引导那些防盗好的。骑行方便。运营效率高的公司进入。当单车数量过高时。政府也可以通过改变底价的方式对单车数量进行调节。当然指标应该在自行车的使用周期(3年左右)结束后重新拍卖取得。

  [建议17]通过用户扫码,像嘀嘀打车一样进行用户评分制度,信用度好的用户累计到固定分值便可获得一次免费骑行机会,信用度不好的用户分值低到一定程度就增加收费。或是采用阶梯收费制,划分信用值的阶段,采取不同价位的收费。但前提是对扫码系统稍加改进,这又需要投入很大的成本,但阶梯式的收费标准能激起用户在使用单车过程中的省钱心理,这样渐渐的用户们的文明使用情况也会大大提高。

  [建议18]从准入方面进行规划,拿共享单车举例,有的地铁站、公交站点、热门景点共享单车数量较多,这就带来了摆放混乱、影响秩序的问题,因此政府在允许企业进入市场时就应当考虑到便捷的同时带来的问题,对企业进行约束。具体做法是;1.要求企业进入市场前拿出应对问题的具体方案;2.在投入过程中出现的问题要及时解决,政府拥有监督的权力;3.政府应当适时调整对公共资源的规划,对做的好的加以鼓励;对存在问题的及时清退出市场。

  [建议19]应该从资源的调度调配方面,在需求量大的区域增加投放量;为减少单车的破损率,划定专门区域停放单车,限制骑行里程,加强监控;增加单车可以载人,根据载人重量决定是否能开锁骑,有时候带小孩出行或带点东西特别不方便;另外费用可以根据押金高低和信用情况给予一些免费,不仅仅只有红包一种形式。另外,可以借鉴公共自行车,一小时内免费,加强每个停车点的维护,公共自行车也可以借鉴共享单车,在全市范围内租车卡能通用,如果人们选择的方式越来越多,应该破坏的就会少了,资源既能共享,又实在改善了人们的出行,最后达到资源的最优配置,善莫大焉

  [建议20]应该从顶层设计、运行规划、政府监管方面做出努力。具体做法:一是按照人口数量科学测算北京市共享单车总体容量,指导共享单车企业有序发展;二是合理规划共享单车停放区域,提高市政道路中的自行车道通行比例;三是从建设信用社会的角度上设计合理的运行指导意见,加强用户押金的资金监管等。

  [建议21]因为我仅能把共享单车理解为一种商业行为、而不是公益行为;如果在此前提下一定要去挖掘他的公益性,有点牵强附会。但是我依然认为共享单车行为被鼓励的同时,需要被规范。具体做法是:1、整治乱停放、杜绝占据盲道机动车道等危险现象,可通过技术手段(电子围栏等)+信用挂钩+成本约束等彼此制约用户和企业的不法行为;2、控制数量上下限,投放企业必须在单一市场承诺在某一时间内达到多少数量,以及最高不能超过多少数量,因为市场的容量是有限的,有限的公共空间可以给到非机动车里面的共享单车,更加有限;3、设立准入制度,进行备案制度,企业缴纳诚信质保金;4、设立投放车辆的安全标准。 以上所述可能和要求不符,仅供参考。

  [建议22]我认为政府可以提倡社区、学校、企业一同参与进来,有规划的组织、享用,一方面保护环境、减少污染;另一方面保证共享单车清洁、整洁、安全,方便和安全。从消费群众方面考虑,提供共享单车企业与其他单位合作,也使消费者押金得到一定安全和放心。

  [建议23]推进共享单车使用的共同公共平台,使用押金由第三方进行监管。将公租自行车也纳入共享单车的公共平台中。不要各自为战。也可以由政府职能部门推动共享单车平台的共享性。让每个平台的车能真正达到资源共享。以必免现在每家共享单车有自己的平台,信息互相不互通。不利于大家对于公共资源的充分使用。另外应该出台相应的利法对于恶意破坏共享单车的行为要做到有法可依,对于共享单车各企业也应该有相应的法律和条例进行约束,要求提供符合国家或地方标准的单车。增加国民素质,真正做到,共享单车的共享性使用。

  [建议24]1.应该设立监督管理机制。共享单车是公用的设施,对于故意损坏着予以适当的处罚,严重者不得使用共享单车。最好设有监督员,维护单车存取放秩序,减少单车的损坏率。可以通过社区居委会,推荐有责任心的志愿者,给予一定的权限(比方,免费骑车)。 2.分区域设立维修站,对于有损坏的车辆,及时维修或妥善处理。骑行者遇到单车故障可以报修,对于主动送去维修的骑行者应予以奖励(比方,可以免费骑行几次)

  [建议25]共享单车全部安装定位系统、全部改为电子锁,进一步降低资费(如15-30分钟内免费),在公交地铁地站划定指定区域停放(早晚高峰期各单车公司安排人员指导及整理回收车辆),对在公交及地铁站不按指定地点停放车辆的按未归还车辆计算或一次加扣多少费用(此方法如实行,需在实行前广泛的宣传和告之)。政府不应限制单车公司的车辆投放数量,限制单车数量只会对黑摩的及黑车有利,共享单车是在帮助政府治理这些。

  [建议26]引导使用人像用自家的自行车一样正常使用,政府应该把以前公共停车位向共享单车开放合理有序的停放解决乱停车现象,督促投资方加大维修力度和保修信息反馈处理速度,投资方在采购车辆时应要求生产厂家保证质量,车锁全部改为定位开锁,这样可以减轻部分人为破坏,在使用中发现有人为破坏的,有很多是质量问题,轮胎建议不要用有内胎的这样会减轻维修工作。如果能达到这几点会很良性循环,真正达到互助,互利双赢。

  [建议27]政府应站在将共享单车纳入城市公共交通体系的高度,从政策上完善配套措施加强对共享单车的监管与维护。具体做法:1、应将市民不文明使用共享单车的行为纳入到社会诚信体系中,对于破坏、违规使用共享单车的市民,可以列入失信黑名单,提高违规使用共享单车的成本。2、城管部门要提供管理力量,与共享单车平台共同管理停放在户外的共享单车。3、政府应从土地、规划方面对共享单车停车地的选址给予政策扶持,倡导骑车绿色生活理念。

  [建议28]应该从共享单车投放企业和骑行大众两方面加强管理和监督引导。具体做法:1、加强对投放企业的监督管理,督促改善车辆停放规范,督促加强车辆维修保养力度。2、加强对公众的宣传引导,提升公众骑行素质,引导公众爱护共享单车。3、加强骑行道路和骑行基础设施的改善,为公众安全骑行创造良好的基础。

  [建议29]出于共享单车的公益性质,政府可以组建公共维护及检查的团队,在地铁站等"最后一公里"处增设共享单车专用停车带,用于划分共享单车和普通自行车,同时也能方便人们的使用。平时,从故意损坏单车、规范停车及维护方面进行约束,比如建立志愿者相互监督机制、追溯机制、处罚等制度,一旦共享单车使用违规被抓现行(比如被查实故意损坏、车筐带人、违规停放等行为)将根据共享单车公司的用车使用时间记录、手机号、GPS信息、被举报的时间和地点一一进行查实)对当事人进行处罚、扣分、降低社会信用,约束使用共享单车等手段进行处理,以保障共享单车与社会的和谐融入。我认为,人们都是乐于接受新鲜事物的,但这一些都要有准则来约束,一旦脱离监督和处罚,再好的东西也会被糟蹋。特别心疼那些倒在路边、藏在楼道和胡同里、被拆掉车座、被划乱二维码、被加私锁的共享单车。

  [建议30]我住在通州 我认为通州的公共自行车设计和维护方式值得推荐。首先车有固定地方存放,二由于专人来维护,所以可用车能及时补充,同时又由于车位的固定数量,高峰期也存在无法存车的现象。综上所述,我认为应从以下方面考虑改进,具体做法是:一、固定存车区域,二、在高峰区域高峰时间有专人负责监控调配,三、坏车需要及时清理维修。四、摩拜押金和余额退得很快,值得推广。固定押金和余额的退还日限。五、车定位系统需进一步明确精细化,我遇到过几次显示附近的车,可是实际没有找到,或不存在。

  [建议31]1、关于文明骑行问题:政府应该从交通秩序方面做出努力,适当惩戒及及时鼓励。 自行车作为肉包铁的行驶方式,是众多行驶中的弱势群体。政府首先应该为骑行人营造一个安全的环境,各机动车各行其道,做到不占用自行车道,合理避让,道德行驶。具体政府可以与APP进行举报合作,一方面可以鼓励大家绿色出行,另一方面可以让骑行人随手举报占道行为,具体措施尽力简洁。 2、关于用户信息安全问题:政府应讲阳光办公应用在企业合作中。 比如让企业做出阳光公开,让用户知晓自己的押金所在用途。另外关于签订的合作协议,现APP基本都在要求用户进行保证,企业也应在用户须知等中明确提到用户的信息安全将保密,如泄露将有如何的应急措施以及赔偿。

  [建议32]1、在有条件的区域规划出固定停车区域;2、企业必须给投放车辆购买保险(骑行人及三者),未购买保险车辆禁止投放;3、企业在投放前,应与人民银行签定协议,由银行负责监管资金安全,确保用户注册资金安全;4、经营企业应按要求进行注册备案、签定责任书;5、经营企业如未按要求尽到管理责任,由城管执法局按签定责任书要求进行处罚或清理出局;6、政府利用信息技术手段实现管理部门对共享单车运营企业监管,确保用户信息安全与资金安全。

  [建议33]1.制定车辆标准,将没有定位、不能联网、使用时不与手机绑定的不合格车辆清除出北京;2.制定单车文明使用规范,明确违法行为、文明行车、文明停放等问题和罚则,并通过共享单车app广为宣传;3.政府每隔50~100m科学施划停车区,设立或研究在地铁站、大型公交站等立体停车;4.成立占车、损毁车辆的执法队伍,抓现行,处罚并纳入公民的信用;5.加强企业管理,规范无序竞争、无序投放、无序停车等问题。6.要求企业科学建立信用体系,车辆使用扣除信用分,文明停车(停车后会有人骑走)、自己骑行的车辆停车入位后等增加信用分;7.不强制企业取消押金,因为押金会帮助筛选人群,但应要求企业给予使用者补偿,如发放免费骑行券等。

  [建议34]1.解放思想,及时转变传统理念。倡导了很多年的绿色出行理念,在共享单车爆发式增长的背景下得到广泛传播,城市的发展规划要发挥集体智慧,造福一方百姓,例如利用小区地下室空间改造为公共娱乐空间,在有效整治地下群租房的同时提升了附近居民生活满意度。 2.要处理好管理者与经营者之间的关系。政府在公共资源有效整合利用方面要充分发挥行政职能,遵循公平原则,通过规范经营者的行为进而达到促进行业良好发展,例如近年出现的网约车平台,虽然也出现大大小小很多问题,政府有能力通过约谈、约束平台的行为向良好态势发展,提高资源利用率。 3.市场经济体制下需要政府引导、促进行业发展。哪里有需求哪里就有市场,政府年年开展黑摩的专项整治活动,屡禁不绝,共享单车的出现有效遏制了黑摩的乱象,但是行业的发展也遭遇了各种各样的问题,政府应当及时出台政策、采取措施有序推进城市公共资源市场化。

  [建议35]设置指定停车区域,提高车的质量,提供一些高质量舒适的专业自行车,满足人们对共享单车的不同需求,比如有的人不仅是最后一公里而是从家到公司数公里全程骑行,这几就对单车的质量和专业性有更好的要求。另外从管理上,建议将社会上及校园的废旧自行车进行统一回收再利用,减少资源浪费,保护环境。在道路规划上,设立自行车专用道以及骑行专线,进一步提高共享单车出行效率,研究夏冬季节共享单车出行方案,降低天气因素对出行的影响。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×