“停车排长龙,医院像迷宫,看病像跑马拉松”,长期以来看病就医难一直困扰着患者。如何缓解看病难问题?如何让百姓看病更便捷?如何让医院管理制度更加灵活高效?市征集办诚挚邀广大市民、社会各界和组织、海内外人士,结合您在就医经历中遇到的问题、存在的需求,提出您对完善北京医院管理制度,便捷群众看病环境的宝贵建议,给北京医院管理加速度!

建议标题:关于增加科技投入扶持医院智能建设的建议
建议内容:我父母岁数大了,经常要往医院跑。我觉得目前医院在看病流程和环节上不够便捷化、智能化,经常把时间花在就医前准备和就医后的支付等过程中。在互联网信息化和人工智能化的今天,应该将医院流程明细通过网络来系统化实现,通过AI模拟就医全程给患者及家属提供有效指导,能够节省人力消耗与时间消耗。建议:1.深化科技投入,研发智能化就医咨询仪器,对于患者的问题简单明了、深入浅出地给予讲解;2.互联网信息化最大程度和医院结合,医护人员可以远程对患者诊治,给予患者指导,让患者求助、咨询、问诊流程更加便捷。
关于增加科技投入扶持医院智能建设的建议
我父母岁数大了,经常要往医院跑。我觉得目前医院在看病流程和环节上不够便捷化、智能化,经常把时间花在就医前准备和就医后的支付等过程中。在互联网信息化和人工智能化的今天,应该将医院流程明细通过网络来系统化实现,通过AI模拟就医全程给患者及家属提供有效指导,能够节省人力消耗与时间消耗。建议:1.深化科技投入,研发智能化就医咨询仪器,对于患者的问题简单明了、深入浅出地给予讲解;2.互联网信息化最大程度和医院结合,医护人员可以远程对患者诊治,给予患者指导,让患者求助、咨询、问诊流程更加便捷。
建议标题:关于推动医联体建设,化解大医院生孩子建档难题的建议
建议内容:我是一个准妈妈,对我来说在大医院建档是个难题。产妇多,床位少,大家都希望在大医院生产,造成大医院资源紧张。建议:推动大小医院医联体建设,通过大医院与小医院的无障碍对接,患者首诊可在医联体内的任何一家社区卫生服务中心。需进一步到大医院就诊,可走预约挂号“绿色通道”,统一调配床位、共享医疗设备、检查结果互认。一方面缓解大医院孕产机构压力;另一方面大小医院通过长期的无障碍对接能够深化学习,以强带弱,双方实现优势互补,提升医院整体服务水平。
关于推动医联体建设,化解大医院生孩子建档难题的建议
我是一个准妈妈,对我来说在大医院建档是个难题。产妇多,床位少,大家都希望在大医院生产,造成大医院资源紧张。建议:推动大小医院医联体建设,通过大医院与小医院的无障碍对接,患者首诊可在医联体内的任何一家社区卫生服务中心。需进一步到大医院就诊,可走预约挂号“绿色通道”,统一调配床位、共享医疗设备、检查结果互认。一方面缓解大医院孕产机构压力;另一方面大小医院通过长期的无障碍对接能够深化学习,以强带弱,双方实现优势互补,提升医院整体服务水平。
建议标题:关于消除不同医院共享壁垒的建议
建议内容:经常在问诊时遇到没带病历本的患者,无法得知病人病史。理想的就医环境是无需携带以往病历,通过公民唯一独立医疗卡便可以进行就医。独立医疗卡具有实名唯一性、全国通用性,兼具存储与支付功能,最大程度囊括不同有用信息,让群众一卡多用。建议:政府继续完善现有医疗卡,提高利用率和群众使用便捷性。
关于消除不同医院共享壁垒的建议
经常在问诊时遇到没带病历本的患者,无法得知病人病史。理想的就医环境是无需携带以往病历,通过公民唯一独立医疗卡便可以进行就医。独立医疗卡具有实名唯一性、全国通用性,兼具存储与支付功能,最大程度囊括不同有用信息,让群众一卡多用。建议:政府继续完善现有医疗卡,提高利用率和群众使用便捷性。