如何保证食品安全,确保百姓吃的更加放心?

来源:首都之窗 日期:2017-09-13 18:00

【字号      
分享到:

  市商务委:食品安全关系到百姓的健康,关于食品安全问题市委市政府非常重视,这项工作涉及政府多个部门,市里建立了联动机制,成立市级食品安全委员会,政府各个相关部门都是成员单位。各部门在食品安全问题上有相应的措施。比如:食药局为保障食品安全上,在开业准入标准上有条件,现场有抽查。今年食药局商务委和相关部门在餐饮做了“明厨亮灶”的工程:将厨房和灶台亮出来,让百姓看到,已经有9000多家餐饮企业实行了明厨亮灶,对餐饮企业是一种监督,让百姓对企业进行监督。

  这两年,商务委建立了食品安全追溯体系,去年开始,对肉进行了追溯,对菜进行试点追溯,今年年底将实现对猪肉的1100个零售网点实现安全追溯。到今年年底蔬菜网点达到1500家,同样实现蔬菜可安全追溯。今天现场陈列的展板上,可以通过手机APP和微信公众号扫描即可看到全市哪些家零售网点的肉、菜可追溯,包括可追溯的肉是哪家屠宰场宰杀的?配送渠道是什么?何时到零售商店的?蔬菜也是同样的。这样的体系对食品供应者建立起食品安全意识。如果出了问题,哪个环节,都可以通过查询系统实现可追溯。以后将进一步扩大追溯体系,包括其他食品以至于商品。