走进市水务局--互动交流

来源:首都之窗 日期:2017-09-06 19:07

【字号      
分享到:

  现场来宾:我是一名家庭节水爱好者,关注节水多年,有节水妙招,一水多用的黄金法则。第一是流水洗手用水盆接水,减少出水量利用水循环使用。第二是卫生间安装节水点。第三是用温水泡碗筷,油腻程度随之减轻易冲刷,用面汤等方法也可以达到很好的效果。第四可以集中来洗衣,洗衣过程中收集废水。第五是收集冷凝水留存备用。

  现场来宾:参观凉水河水环境治理后的成果,希望凉水河水环境治理经验继续推广。此外,建议打破河道硬质化处理方式,利用自然生态化提升水质。

  现场来宾:家住凉水河畔,对比此前不敢开窗通风,近年来随着水体治理水环境有了显著的提升,河畔风光宜人,感触颇深。

  现场来宾:本人在房山工作,长阳一直是防汛的重点地区,随着每年的防汛期来临,心中难免会有焦虑。作为防汛重点地区,是否有建立具体措施减小不利影响?

  市水务局:房山是防汛的重点核心区,北京地势有两个降雨区,受到突然形成的对流性天气容易影响造成强降雨,这是自然地理特征决定的,另一方面,平原区域地势也是决定降雨的一个因素。受到基础设施因素的影响,房山长阳地区要制定防御措施,下决心改善不利天气对生活及出行的影响。

  现场来宾:本人是硕士应届生,面对水资源紧缺的现状,再生水一种补给方式之一,但目前对再生水的宣传力度不够,希望下一步加大宣传。

  市水务局:再生水今年进入第15个年头,与国际发展基本保持同步,但是在学术方面尚未建立完善的课程,学术贡献有一定差距。

  现场来宾:希望政务开放日的活动经常性开展,建立信息公开,贴近百姓需求,促进相互交流。在参观凉水河水体环境时,感觉政府部门对水体环境保护做了大量的工作,水质较原来有所改观,希望其他的河水流域能达到这种环境水平,共同推动水环境改善。北京水环境近年来有所改观,但是治理道路任重道远,对治理的投入巨大,黑臭水体仍然存在,个人认为应从以下几点做好工作:

  1、节水习惯成为市民的自觉行动,南水北调成本较高,需要增强节水意识。

  2、将北京建成一座海绵城市。利用降雨进行储存回收,成为水资源补给。

  3、污水治理进度要加快,特别要关注农村污水同步治理工作。

  4、希望降低污水治理成本。关注污泥的再利用,将污泥变废为宝。

  5、治水理念要生态化,市内的部分河道是硬化处理的,不符合生态发展要求,发达国家的做法是拆除硬化设施,恢复生态原貌。

  市水务局:感谢市民的建议,你们的建议是我们努力的方向,更是激励我们做好水务工作的动力。你们的建议我们都将认真记录研究,让我们携手共同关注水环境,让我们的生活环境更美好。