走进市农业局--互动交流

来源:首都之窗 日期:2017-09-07 19:05

【字号      
分享到:

  现场来宾:感谢农业局举办这次活动,通过参观增加了我们的知识。我想了解有关蔬菜安全问题,我们目前食用的这些蔬菜安全吗?

  市农业局:这个问题很重要,这些年来,我们致力于让当地人吃上当地菜。因此建立了三个菜园子,还恢复了老北京口味的菜,同时还引导龙头企业到外埠建基地,加大了源头治理。总之,北京市民只要是在正规的市场采购的无公害蔬菜,就可以放心的吃。

  现场来宾:北京农产品产销渠道有哪些?

  市农业局:自产农产品丰富,郊区有很多大棚。这些信息可通过以下渠道查询:1.农业局网站。2。“12326”热线。3.官方微博。我们也在组织相关活动。如组织郊区的农产品走进社区,四年来,组织了400项类似活动,覆盖了大部分城区,积极为市民推荐了各类采摘活动。同时,也更注重农业互联网的建设,如京东、我买网等电商平台都有销售渠道,郊区的合作社也打造了微商城等电商平台。

  现场来宾:在超市买菜,包装上有很多标识,这些都代表什么意思?

  市农业局:标识主要有两方面作用,一是作为标准衡量,二是进行认证,如无公害的、有机的、地理标识等内容都会体现,以此保障产品可追溯,可以放心购买。

  现场来宾:关于渔业的情况可否介绍一下?

  市农业局:市里重点发展“三条鱼”,5万亩里有1.5万亩是观赏鱼,其他的都用于养殖食用鱼。供市民消费。下一步,还将积极推进渔业转型。

  现场来宾:可否推荐一些农业方面的景点呢?

  市农业局:按照规划,将保留足够的大田,其中20万亩将作为景观,现已建成了10万亩的景观农田。在顺义地区、房山地区,将建成油菜花田、小麦田等景观,每年四季都有合适的景观点以供观光。

  现场来宾:现在我们购买的牛奶是否安全?

  市农业局:现在对于生鲜奶的抽检率已达到100%。我们从三个方面来抓工作,一是从奶源生产上下功夫。挤奶设备全自动化。二是生鲜乳品加工环节,运输时严格要求,同时还要具备收购许可证、准运证和交接单。三是违禁添加物检出。现在养殖场在向外疏解,也将按部就班的开展此项工作。