热力集团谈“今冬供热准备情况”

来源:首都之窗 日期:2016-11-08 19:22

【字号      
分享到:

  1、主持人:到目前按市政府的要求,供热集团提供的所有服务的区域内都5号就开始了点火试运行了? 

  何迎纳:5号也是在我们启动计划过程中。因为我们的大网供热应该是逐步的升温升压,每天有启动供热的计划。如果有一些居民家中感觉到不是特别热或者是还是有凉的状况,有可能还是在计划过程中。如果遇到这种情况,感觉周围也已经供热了,希望遇到家里不热或者是温度较低,出现问题,或者跑冒滴漏的情况,及时拨打我们区域的供热维修电话和96069的24小时供热服务热线。 

  另外特别跟各位网友强调的,我们从去年开始已经为我们城六区里面的东城、海淀、石景山建立了互联互通的关系,也就是为政府提供我们供热企业的暖心服务。三个区的供热热线已经是96069。这样三个区的居民遇到问题都可以拨打96069,我们会将工单派发到区属企业的维修人员的手机上。今年跟政府的沟通又进一步升级了,意思主要是我们为了方便各个企业的这种投诉处理,环节流程这一块要快捷一些,我们也研发了“掌上热力”APP的企业端,也就是我们的工单可以通过软件到手机上,维修人员可以在这上面接单和派单,大大缓解了中间的流程和时间,提高到了咱们的企业办事效率。 

  2、主持人:谢谢。先来说供暖准备和公众一直很纠结的问题来聊起。因为大家都知道前两天快被“冻碎了”。公众讨论:能不能看天供热等。我们先撇开政策,先来从供热企业技术的角度看,如果一旦决定提前供暖,我们的各项准备工作从技术上有没有困难?包括大家也在关注,之前有人讨论,能源储备会不会足,或者是太浪费钱了,不愿意提前供暖,这里能不能集中回应大家一下? 

  刘牧:提前供暖对供热企业是没有问题的,我们的人员、技术、设备全部都到位了,只等政府下令,我们就可以启动了。但是我们的供热是热电联产,这块要电协调好。现在电厂都是烧天然气的,就牵扯到天然气的储量和输送能力。如果提前供暖就把天然气的储量用掉了,它的能力是有限的,到真正冷的时候可能就会出现短缺。所以提前供暖不是钱的事,最重要的涉及到天然气的供应量和储备量的问题,这是国家层面的战略问题,这事和供热企业还真没太大的关系。 

  主持人:今年我们决定了提前2天供暖,这样从能源储备来看,尤其是我们判断,有可能有极端的拉尼娜的气侯导致极端的严寒,会不会出现供热不足? 

  刘牧:不是供热不足。现在是纠结在天然气的储量和运输量,因为天气冷的时候是瞬时的用量增加。所以瞬时的输送能力不够,因为电厂是用天然气,我们用它的余热。如果这个受到限制之后,供热就受到限制。如果出现极端天气的话,有可能会出现天然气的限气保供,去年有两次这样的情况。我们为了保证居民采暖温度达标,我们的限气保供主要是限制公建,对老百姓减少到最小的程度,保老百姓不受影响。 

  主持人:今年我们也做好了限气保供的准备? 

  刘牧:对,我们所有的准备都做好了。 

  主持人:我们今年也看到了可能会出现天然气不足的情况。 

  刘牧:对,因为去年已经出现这种问题了,所以今年要在去年的基础上把方案更加细化,更加细化,应对起来更加完善一些。 

  3、主持人:截止到目前,接线量情况怎么样,大家反映了什么问题,包括以后公众打热线电话的时候,哪些时间段更容易打进去? 

  何迎纳:按常规来说,截止到目前,现在诉求电话的接入量是百分之百接听的。比去年同期要好很多,一个是服务质量提升,另外一个是接入的工单的情况,往常的高峰是7号、15号,百姓的要求是我们家要达标,出现一些问题他们会打电话反映。今年是提前到5号、13号这两天,本周末我们的热线全力以赴严阵以待了,这个过程中,有可能那一天的工单量也会提高,但是如果按现在的状况,我认为应该是不会超过去年的,比去年要少很多。 

  主持人:这两个高峰时间段打电话是能一打就通还是有占线的情况,现在的接起率怎么样? 

  何迎纳:常态的情况下,接听率是70%、80%,今年是99%。去年高峰时段,也就在50%的接听率。北京热力为了弥补这个压力,也推出了多渠道的联络方式。 

  主持人:比如什么样的渠道? 

  何迎纳:比如说微信和微博,再有去年我们开始投入研发的“掌上热力”APP用户端,通过这些手段,把用户诉求用文字形式从我们的平台进行传送。他们输入以后,后台是跟我们的热线一样的平台系统,派单到维修管理单位,维修人员会及时入户,流程是一样的,只不过是渠道增加了。我们的“掌上热力”也可以接收资讯,另外还可以线上缴费。目前“掌上热力”的关注度在2万多,第一年嘛,这个数还会增加的。微信关注度是在近万,微博是在2000多。 

  主持人:您说到“掌上热力”是第一年投入使用,目前APP的下载率怎么样,使用情况我们掌握的又是怎样的? 

  何迎纳:就说“掌上热力”吧,下载的和关注度的人群是一样的,大概2万多。通过这里缴费的,我看了一下,大概在600万、700万的样子的金额。还有工单是200多。大家在慢慢熟悉这种方式,也可以在相应的应用软件市场里,也可以搜索到我们“掌上热力”的APP,也有我们北京热力的LOGO,也希望大家关注一下。 

  主持人:可能公众在使用的过程中,也会发现这样那样的问题,以后会推出2.0版、3.0版,升级完善我们的服务。 

  何迎纳:对,目前就在不断的升级中。 

  4、主持人:谢谢。网友说,你们说今冬供热可能会出现能源紧张的情况,我想问一下,你们在供热保障和应对突发事件上有什么准备措施? 

  刘牧:一个是我们的人员,刚才何主任说了我们的维修人员,有4000人了。都分布在我们各个公司里面,每个小区都有。如果一旦有问题的话,报修之后,很及时到用户家里去。第二是一旦短缺的话,我们的工作人员马上进入状态调节,保居民供热,我们的预案全部都做好了,主要是压哪个支线,压哪个户,都有细化的方案。一旦有这种事情出现的话,很快会进入状态行动起来,这一块也请网友放心。 

  主持人:也有相应的预案保证居民的达标。 

  刘牧:对,我们的用户在哪儿,供热在哪儿,我们都有账吧。 

  主持人:别看每年大家看供热企业只是忙四个月份的供热季,但是开始和结束之后都会进行管道的维修,相应的准备工作,升级工作。在今年的供暖季之前,对管道的跑冒滴漏,检修的工作是如何去做的?包括检修了什么样的问题,发现了什么样的问题? 

  刘牧:每年供热季结束以后,我们检修工作是最重要的。其实大家认为,好像我们是冬天忙,实际上我们夏天更忙。所以今年我们做检修工作,一个是动手早,提前动手。第二是“冬病夏医”,夏天赶紧治,好冬天更加健康的上岗。所以我们投资立了8万多的项目来进行检修,这里包括我们自己的管网,一次网,二次网。还有用户户内的工作需要协调上下同意,同时也有可能破坏人家家里的装修,所以这项工作特别难做,也请大家配合我们工作,才能把工作质量提高。 

  主持人:管网方面呢? 

  刘牧:这是有常规的检修项目,每次要检测管网的运行状态。比如有时腐蚀了,要测一下壁厚,按行业规定应该多少的厚度,如果薄了以后,就可能出现问题,我们就会更换管线。 

  主持人:我记得以前的时候,供暖季刚刚开始或者是在供暖季期间,有可能会实现市政管网破裂的情况,我们怎么把工作做到前面,尽量减少这样的情况发生?因为一旦发生,不只影响交通,还影响区域的供热问题,也可能区域相连的地方也会受到影响,我们怎么避免这样的事情发生? 

  刘牧:原来我们的管网都是叫做有沟的,能看到。运行人员钻到沟里看一下管道的运行状况,刚才我说可以检测管网。就是为了避免刚才你说的这种状况出现。现在随着城市建设增速,地下管网越来越多,现在都是直埋管网,不好检测。 

  主持人:除非挖开看。 

  刘牧:对,这是一个。第二个是如果出现问题协调交通、路政等等各方面,施工上也很难。一条管网破损以后,可能就要影响老百姓出行。所以我们现在的检修都是夜里头做,夜里12点开工,到凌晨就得恢复。所以刚刚说为什么停运以后工作量更大,是不能影响白天的正常的通行。所以这块是我们需要克服一个直埋管网的检测和监测。现在体检手段有限,无法做正常体检,发现问题的时候,可能就像你说的,已经出现事故了才能发现,受于条件的限制。以后我们可能会加强这方面的投入和研究,怎么把这个病治在前面。 

  5、主持人:接下来说一说缴费的情况吧。去年作客的时候我们曾经说,“对于恶意欠费的用户,供暖部门将建立黑名单制度,对其个人贷款、乘坐飞机等将带来一定影响”,目前,黑名单制度是否已经建立? 

  刘牧:我们去年说建立黑名单制度,这个是我们跟法院联手,纳入法院的被执行人的名单中。这样他的一些行为,比如说坐高铁或者是还有一些贷款都会受到限制,这个是应该已经起诉他了,他不执行了。这种比较恶意的人。再有一个是根据国家关于信用系统建设规划的要求,北京市有关部门在启动信用市场平台建设,我们根据这个要求,收集一些信息去纳入这个平台,这个平台是北京市有关部门和其他单位共用的。这样由北京市政府的要求统一来使用。 

  主持人:也就是说,实际上现在手里有这个名单了,就等什么时候放在平台上,再看结果怎么应用。 

  刘牧:是这样。 

  主持人:实际上目前欠费的用户多吗?我前两天刚缴暖气费,我发现很多人在排队缴费,我觉得现在的恶意欠费应该是比较少的吧。 

  刘牧:我们对居民的收费应该能达到90%多一点。欠费的里面有各种原因,现在我们说的是恶意欠费的,这还不是太多。恶意欠费是他有能力缴,他就是不缴,没有任何原因的不缴,这个我们应该说不是太多。 

  主持人:有可能还有一些历史原因,以前是单位统一缴的,现在由于单位改制或者是下岗,单位不存在了,由于历史原因拖欠的,这个可能说不太清楚。 

  刘牧:对,有这种问题。