通州区谈“改善生态环境,推进副中心建设”

日期:2016-10-28 19:14    来源:

分享:
字号:        

  1、主持人:通州区作为北京的城市副中心,目前的生态环境是什么样的,我想还是请我们的王区给大家介绍一下,以及我们通州区对于这个生态环境建设方面做了哪些有效的措施,您也给我们大家介绍一下。 

  王岩石:通州区生态环境建设主要包括三大方面,一个是大气治理,一个是环境整治,还有一个园林绿化建设。同时当然也包括卫生环境建设,但是就是大家关注的,应该说还是我前面说的三个方面的问题。就通州区而言,生态环境建设相对于全市来说,不管是大气、水环境还是园林绿化建设,应该说我们还都有短板,都有差距。但是通州区政府,区委区政府在这几年来,在生态环境建设上面下了很大的功夫,制定了很多的措施,特别是在大气治理方面,几年来,我们采取了很多的措施,第一就是我们与河北三河热点厂合作,实现了1300万平米的热点联动的功能。同时我们这几年,在这个优质清洁能源替代方面,应该说做了大量的工作。到今年时候8月底,我们全区燃煤锅炉全部清除了,应该说在郊区也是,远郊区县也是率先的实现了燃煤锅炉的清零。 

  同时农村地区煤改电、煤改气工作也在大力的实施。今年我们全区实施了138个村,46000户的煤改电工作,目前已经进入扫尾阶段,确保供暖季之前,让老百姓踏踏实实正常供暖。这是清洁能源替代方面。同时我们在大气治理方面,还有一块就是产业调整退出,通州区随着北京市功能定位的调整和确定,我们也制定了关于北京市的企业发展的绩效目录,近年来通州区在这方面做了大量的工作。到去年底我们调整退出了284家工业、企业,今年已经到现在已经完成了1700家,工业企业的退出。这是第二块,还有一块应该说就是控制工地扬尘,大家都知道,通州作为城市副中心,正在建设高峰期,建筑工地非常多,我们在这应该,应该说也采取了很多的措施。目前通州区规模以上建筑工地都达到了绿色工地的标准,扬尘控制率95%以上,这是咱们的基本情况。这是扬尘治理的工作。 

  再一块就是加大机动车减排的力度。通州区近年来共取消淘汰老旧机动车56000辆,同时我们还在两年的时间之内,增加了新增了500辆的纯电动出租车和18000辆的公共租赁自行车,应该在通州区老百姓的生活当中确实起到了倡导绿色出行的这么一个作用。 

  在水环境治理方面,大气治理方面还有一块,就是通过我们这些措施,应该说我们在这几年,做下来,到2015年底,空气质量改善就有一定的效果。到2015年我们通州区空气改善的改善率排名全市第二位。到今年应该说1-8月份,连续8个月,我们通州区在全市改善里面排名第一,到9月底通州区PM2.5的绝对值保持在67微克/立方米,大气治理是这么一个情况。 

  2、主持人:那么刚才通过王区介绍,可能大家对于咱们通州的这个空气质量有了一定的了解,但是我想大家可能最关注的还是这个空气的情况,因为毕竟关系到我们每个人的呼吸的情况,我想请裴局长介绍一下,通州区空气质量的整体状况,包括我们以后达到一个怎么样的目标呢? 

  裴志刚:首先通州区位于北京的东南部,我们在环保系统上,常称就是南部四个区县,首先我们整体的空气质量,跟全市来比还是属于北京市的污染浓度值比较高的区域,这是一个面对的客观现实。刚才王区也也介绍了,区委区政府的重视和力度的加大。那么这两年,通州区空气的质量有一个很明显的一个改观。那么我们2015年PM2.5的日均浓度是92.5,改善率是12.7%,这个改善率在全市排名第二。那么今年到9月底,我们PM2.5的日均浓度是67微克,改善率在全市排名第二。这个改善率体现了通州区委区政府在大力治理空气污染这方面取得一个成效。那么不光是PM2.5的下降,同时跟空气质量有关的PM10、二氧化硫和二氧化氮,相应的下降幅度都比较大。我们的PM10和二氧化硫,每年年均下降幅度都在25%以上,那么在全市16个区县排名都是比较靠前的。像今年的前三个季度,通州区虽然开工的面积比较大,城市规模也在扩大,但是我们前三个季度的空气质量这个有一些相关的数据,也和网友做一个分享。那么前三个季度我们空气质量的达标天数是140天,占到前三季度的51.7%,那么这个51.7%比我们,等于说同一个时间,同比增加了27个达标的天数。说一句通俗的话,就是通州的老百姓在前三个季度,多享受了一个月的质量非常好的一个空气一个的一个状况。总的来讲,我们虽然空气改善,从目前看,效果虽然非常明显,但是面临的压力也非常大。按照市政府的要求,我们今年底,PM2.5的改善率要达到6%,但是我们区委区政府自加压力,我们自己定的是改善率达到15%,我们正在为实现市区两级政府确定的这个任务指标我们在努力,争取今年通过全区上下努力,我们达到PM2.5的改善率达到15%以上。 

  那么按照北京市2013-2017“清洁计划”,给通州市区确定了到2017年末,PM2.5的日均浓度要达到65微克,从现在看,确实压力非常大,形势也比较严峻,但是我们有信心,通过消减燃煤,通过控车,通过加强扬尘的治理,我们来确保实现市委市政府定下这个目标。 

  主持人:好的,那么您刚才也提到了,在前三个季度,通州区人民享受到了多出来这一个月的一个好的空气质量,那么接下来问题就来了,马上就要进入供暖季了,大家也都知道,冬季可能是雾霾的这个高发期,那么在接下来的这4个月当中,通州区面临的大气污染的治理压力会不会很大呢? 

  裴志刚:实际上,不存在这个疑问,确实是非常大。我们有一个监测数据,确定后三个月,我们通州区日均PM2.5的浓度是102,那么如果今年维持去年那个水平,我们到年底完成市内的任务,略有些难度,所以我们后三个季度的形势也非常严峻,这样为此我们区委区政府,在上周专门开了大气污染治理重点工作推进会。书记、区长包括政府的各位区长参加了会议,对全区这个抓好后三个月冬季空气的污染治理工作,提出了一个明确的要求,我们也基本上确定了后三个月的一个工作重点,基本上是这么几项。一个继续把我们燃煤型的污染,今年的年度的收尾工作搞好,这里就包括我们燃煤锅炉的清零,包括我们完成农村的煤改电,包括煤改气,重点是农村9万多户的优质媒替代,确保实现百分之百。 

  第二个加强冬季的施工工地的管理,因为我们的工地比较多,所以目前区有关部门建委、城管包括我们环保正在拿新的通州区管理的方案,那么争取后三个月在工地管理上进一步提高我们的水平,把PM10的浓度降下来。 

  另外第三个加强后三个月重污染的应急,岩石区长也专门开会,做了布置。因为冬季北京市重污染的这种情况时有发生,所以我们从体制、机制包括方案、包括应急的准备,争取打好重污染应急这场仗,通过重污染应急采取的措施,起到消峰减速的这么一个效果。 

  主持人:那么通州区的煤炭使用量现在是一个什么样的情况,什么时候能够实现真正的这个无煤化呢? 

  裴志刚:这个按照我们通州区“十三五”的规划,我们提出的到2017年底之前,通州区实现无煤化。这个无煤化就包括刚才已经跟您介绍的一些内容,包括我们燃煤锅炉,包括农村、农民的生活煤的使用等等这些方面。那么目前我们按照统计局的统计口径,2015年全区还有煤炭的使用量是84万吨,那么我们计划2017年底之前通州区实现无煤化。按照具体的一个要求,这些相应的工作都在往前推进,特别是刚才王区也做介绍了,我们是郊区县第一个实现无燃煤锅炉的区,那么从2014年-2016年这三年,我们全区拆除了燃煤锅炉是5300多蒸吨,折合成燃煤的使用量是120万吨。这些都是为消减燃煤型污染创造了一个非常好的条件。按照我们区里的要求,今年我们全年如果各项的这个煤炭治理的任务能够完成的话,我们今年大概能够消减燃煤50万吨左右。 

  3、主持人:在这个史上最严格的《环保法》出台之后,实施一年我们的这个对于环境治理的成效也是着实的有一些提高。我想问一下,监管方面咱们有没有一些好的创新的方式,有哪些尝试呢? 

  裴志刚:在环保监管这方面,我们这两年区委区政府考虑目前监管的一个客观形势,就是监管的污染源比较多,但是监管的机构和人员不可能有一个大的一个增长。所以我们指导思想就是人防和技防相结合,我们这两年大力推行的是“互联网+环保”这种监管和监测的方式,通过这种技术手段,来提高环保以及各个部门监管的一个效果,提高监管的效率。目前通州区在环保信息化这方面,我们这两年的建设取得了一定的成效。 

  第一个我们建立了初步建立了一个主要的环境质量的一个监测系统,包括我们空气质量的全区的监测系统、河流水质断面的监测系统,重点污染源的监测系统,这几个监测系统的建立能够及时、准确的给我们政府主管部门提供一个全区这个整体的一个环境质量状况。 

  第二个,我们也加强了这个监管信息化系统的建设,那么目前我们已经建成和使用的这个监管的这个信息化系统,就包括我们刚才讲了,工地的视频,我们餐饮业的油烟在线监测,我们机动车的固定遥感设施的在线监测系统,等等这几个系统,通过这些系统的建立,来减少人力的投入。同时提高监管的效果。举一个简单的例子,我们对餐饮企业的监管,目前我们随着120家餐饮企业在线监测的实施,我们的监管队员,可以随时掌握它这个辖区,这些餐饮企业油烟净化设施是否开启,油烟净化器是否定期进行清洗,它这个生产经营期间,餐饮油烟是否超标,可以起到了一个就是用一个通俗话来讲,就是我们监管队员的“千里眼”,这样时时刻刻来提醒企业严格的按照相关的环保标准去做。 

  总的来讲,我们在监管方式这方面,这两年主要通过互联网和大数据,来提高政府各个职责部门的监管效率。 

  4、主持人:说到污水的处理,那么目前,咱们全通州每天大概生产的污水量有多少,然后另外咱们对于处理率能够达到多少?包括咱们后期这个处理再生水的用途有哪些,我想还是请咱们房局给我们介绍一下? 

  房亚军:就目前来讲,我们通州全区每天污水处理量城区大概在24.5万吨左右,那么全区每年的污水处理量在9000万吨左右,那么到目前为止,我们全区,因为农村的这些污水处理设施相对建设还是比较滞后的。所以全区的污水处理率还不是很高,大概70%左右。 

  目前再生水主要用于河道补水,还有一部分的园林绿化用水,还有市政道路喷洒等等这些方面。下一步我们将结合通州全区的情况,编制通州再生水利用的规划。一方面提高再生水的品质,另外就是我们要专门组建专业化的运营公司,对全区的这些再生水进行统筹的来运营和管理,使这些再生水能够充分的利用起来,下一步我们在城市的核心区,一些重点地区要普及使用这个再生水。另外在一些具备条件的生活小区,居民小区,要推广使用再生水。使再生水作为一个补充的水源,能够充分的利用起来。 

  主持人:好的,那么据我了解,通州区的这个水环境建设工作可能也是采用咱们国家倡导的政府与社会资源资本合作的这种PPP的模式来进行的,您认为这样的模式能够解决一些什么样的问题呢? 

  房亚军:我觉得可以解决三个方面的问题,一个解决资金方面。因为我们PPP未来几年通州水环境建设这块,需要的资金量是相当大的,而且2016年2017年两年投资规模都非常集中,这个数额比较巨大,所以财政的压力比较重。那么为了有效的解决政府当期的财政压力问题,我们觉得用PPP,就是吸引社会资本来参与水环境建设,是一个比较便捷的一个方式,一个途径。能够有效的解决政府资金财政资金不足的这个问题。 

  第二方面是有效的解决技术方面的问题,因为水环境建设这个现在我们未来几年通州水环境建设的目标定的非常高,建设标准也非常高,那么一些水环境建设,水环境建设方面的先进的技术理念,先进的工艺,这些运用方面,我们想通过社会资本的引入,能够有效的提升在这方面。 

  第三方面可以有效的解决在水环境建设,管理方面的问题。一方面以前我们对一些水务设施也好,一些水环境建设方面,管理方面不够专业,还不够精细,那么通过引入社会资本,在这方面我们也想有效的解决管理方面存在的方方面面的一些问题。 

  5、主持人:最后,我想问一下咱们园林绿化局的禹局,咱们北京市通州区已经定为我们的城市副中心了,那么园林绿化的工作任务来说,我们有哪些新的定位,新的形势呢? 

  禹学河:园林绿化应当说也是城市副中心生态环境建设的重要组成部分。这些年应当说我们通州区园林绿化工作还是取得了较大的发展,先后完成了19.3万亩的平原造林,占北京市平原造林的近五分之一,完成了100公里的健康绿道,注册了21个公园,其中大运河森林公园和东郊森林公园为百姓的方便服务应当说发挥了较好的作用。但是也不能不说,现在目前在通州,园林绿化确确实实还存在着园林绿化的总量不足,道路廊道的绿化特点、品质不突出,公园绿地的分布不均匀,应当说这些问题都是我们在副中心建设过程当中,要加以提高和完善的。 

  按照副中心建设的要求,特别是按照森林城市建设的要求,我们市园林绿化局和通州区人民政府联合编制了园林绿化发展规划和三年行动的方案。这个几年当中,重点本着“轻重缓急、长远结合”,我们把这个功能完善、均好分布的公园建设和各具特色的城市道路景观建设,以及大尺度的森林湿地建设和互联互通的交通、河流的廊道建设,作为我们今后发展的重点。 

  仅2016年这一年,北京市政府就给我们65000亩的园林绿化的任务,其中新增的林地、绿地是25000亩,改造提升的是40000亩,分了42个单体的工厂,到目前为止,有10个城市公园,四个乡镇的中心公园,七条互联互通的道路廊道、景观建设,14条的风景林荫路和6000亩的环区界的生态过渡带和21000亩的森林湿地建设,都已经陆陆续续的按照设计、按照专家评定的项目内容,陆续进厂施工。而且我们现在开展着手2017年要做的园林绿化的景观工程,我们想着按照城市副中心绿地系统规划,应当说园林绿化的工作,要适应于北京城市副中心新的定位和新的形势。 

  主持人:可能绿化用地在这个增加咱们的绿化用地方面,还是一个比较大的一个工程。那么我想问一下我们如何能够增加咱们的绿化用地呢? 

  禹学河:到目前为止,其实在园林绿化过程当中,占的面积比较大,也就是在整个城市总体规划当中,我们的目标想着森林的覆盖率要达到33%,这样就是涉及到用地和建设有一定的矛盾,但是在这一点上,我们区委区政府高度重视,应当说特别是我们园林绿化局在市园林绿化局具体的指导之下,通过绿地系统规划的研究和绿地系统规划的编制,特别是按照通州城市副中心建设过程当中棚户区的改造,以及百姓身边小微绿地的建设和近些年我们准备建设实施的城市公园,来实现公园绿地的均好分布,来完成以及完善绿地系统规划的成果,使园林绿化的具体项目能够得到用地的保障。 

  主持人:好的,那刚才您也提到,就咱们这个森林湿地的网络互联互通的这个交通生态廊道,然后他可能在有十个城市公园,四个乡镇中心公园,14条城市风景林荫路,那么这些布局大概都在哪个位置呢? 

  禹学河:这些具体的公园和风景林荫路以及乡镇中心公园和互联互通的廊道建设上,都是三年行动方案的内容,都经过了市级专家的评审,也得到了市发改的批复。2016年实施的10个城市公园,包括咱们正在建设当中的减河公园、碧水公园、梨园城市公园以及永顺公园等10个城市公园,其实还有建设当中的7个街盘公园,也就是百姓的休闲公园,其中像其中像减河公园是围绕着运潮减河,全长11公里,占地是800亩,碧水公园围绕着碧水的污水处理厂占地是820亩,陆续的准备开工建设。乡镇的中心公园,主要是北部的宋庄镇的中心公园,南部乡镇的西集、永和店,于家务乡的中心公园,在城市道路方面,我们重点打造今年是14条的风景林荫路,其中主要的就是运河大街,新华大街全长的6公里,六环西辅路全长的9公里,芙蓉路全长的7公里,京榆路的全长的15公里,以及包括内环路7.3公里,都是正在陆续进场施工当中,互联互通的高速公路网络主要是贯穿通州和京津冀相互联通的,像通燕高速、京哈高速、京津城际铁路和京津高速、京沪高速以及六环路目前正在建设当中。 

  主持人:好的,我这还有一个问题,就是咱们90%的覆盖率在公园绿地500米服务半径,那么这是一个什么样的服务指标呢? 

  禹学河:公园绿地的500米服务半径应当说衡量一个城市宜居重要的指标。我们通州应当说这几年在园林绿化建设方面做了大量的工作,也有了一定长足的进步,但是离百姓的需求特别是和副中心这个森林城市的建设标准,差距还比较大。但是来讲,我们按照目前绿地系统规划的成果,到2017年,要基本建成和城市副中心相匹配的园林绿化的基础,到2020年,要基本实现国家森林城市和国家生态园林城市。在实施过程当中,要实现森林的覆盖率达到33%,公园的人均要达到18平米,公园绿地的500米覆盖率要达到90%,但是怎么才能实现这样一个目标,我感觉按照我们园林绿化系统的规划,一方面是用规划,尤其是新版的城市规划和园林系统的绿地系统规划,把它保证下来。有法可依,有法规作为保障。 

  另一方面就是随着土地的腾退,特别是结合我们通州棚户区的改造,产业结构的调整,以及违法建设的拆除和环境的综合整治,这样土地腾退出来以后,要还绿建绿。另外在代征绿地上,我们进一步加大代表政府征收的绿土,使代征绿地尽快的按照规划恢复成绿地和公园。再有就是我们结合城市的一些棚户区改造过程当中,按照规划的设计,还要是建成百姓身边的街旁公园,使百姓得到休闲、娱乐、健身这样一种需求。我想我们通过三年行动方案的实施,再加上绿地系统规划研究出以后,我们根据绿地系统规划再进一步提升,使得通州园林绿化的水平,按照北京城市副中心的要求,再上一个新的台阶,早日的建成百姓所关注的百姓又能享受的森林城市,使城市在森林当中,使广大的民众都有一种森林的获得感。