市新闻出版广电局谈“扎实推进党风廉政建设”

来源:首都之窗 日期:2016-10-18 19:17

【字号      
分享到:

  1、主持人:在行业发展良好环境方面,市新闻出版广电局依法行政和版权保护方面有什么措施? 

  王野霏:应该说一是强化依法行政。认真梳理行政审批、行政征收、行政检查等行政权力清单,报市政府统一对外发布。开展全市新闻出版广播影视行政执法案卷评查,在局内开展行政审批案卷评查,进一步规范了执法和审批基础工作。开展全系统《行政诉讼法》培训班,邀请全国人大法工委、总局法制司和法院的相关领导和专家授课。印发《新闻出版广播影视版权相关法规文件汇编》、《行政许可工作手册》,充实审批人员,启动音像电子出版物专用书号实名申领等信息系统,缩短审批时间,累计受理各类业务70多万件,受理数量位居全市前列。 

  第二是加强版权保护。深入开展版权普法,增强公众版权保护意识。推进全市300家市属国有企业软件正版化工作,制定《北京市国家机关使用正版软件管理办法》,签署《关于云盘版权保护的共同声明》,积极推动版权保护立法。有序开展版权登记,北京地区作品自愿登记60余万件,版权引进8900多项,计算机软件著作权登记63000多件,登记数量位居全国前列。加强版权执法监管,对大型综合性网站版权使用情况进行跟踪监测,围绕年度热播电视剧、综艺节目、电影、音乐作品的著作权保护实施主动监管。落实重大案件监测取证工作,联合相关部门建立快速反应机制,努力规范版权市场秩序,营造了良好市场环境。 

  主持人:随着社会经济和人民生活的不断提升和变化,也对政府的监管形式和监管的方法也提出了一些新的挑战。比如现在我们说的网络出版物还有网游、网剧都是互联网+时代的产物,而且吸引了一大批的用户,包括我也是这样的用户。面对这样的新情况或者是新形势,也对我们的行业管理方式提出了一些挑战,包括我们也会随时面对这样一个新的形势来调整我们的工作重点? 

  王野霏:是的。随着互联网时代的快速到来,对这个行业的现代技术的引进带来的一些变化,应该说给我们的监管工作提出了新的要求,特别是网络出版物,像网游、网剧等互联网时代的产品,对我们的监管方法提出了新的挑战。去年我们及时开展了中央新闻单位驻京机构清理整顿、新闻媒体采编与经营分开、报刊发行秩序整治等专项工作实施出版物市场实地检查,制订出版物市场管理审读工作制度,调阅审读在售图书期刊1420余种(册),发现有疑似问题95种(册),及时做出相应处理。这些工作是我们传统的监管手段到目前为止也是监管非常重要的一项工作。这项工作应该说每年我们的监管力度在不断的增加,但是刚才像您说的,一些新兴媒体,一些新的数字出版和网络的新问题,应该说使得我们叫两项硬战,我们传统领域的监管不能放松,同时对于一些新的媒体的监管也是任务越来越重要。去年,收缴非法出版物样本12500多册(张),继续保持首都出版物市场的监管。查处非法广播电台窝点22处,这个里面现在非法电台也是去年以来,我们说比较严重的一种侵权行为,通过大量的所谓非法广告,经我们了解是一些非法广播电台提供了一个新的非法的传播途径。同时,去年我们对广播电视节目信号加强了实时的检测,发布传输异态信息指令411次。启动网络文学推优活动,建立网络文学监管专家队伍,组织开展“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,这也是近两年我们新增加的一个重点工作,对北京地区13家网站刊载的淫秽色情网络出版物进行严厉查处,审核游戏约200款,游戏出版品种、产值约占全国三分之一。开展网络视频专项治理行动,清理政治有害以及淫秽色情暴力网络视听节目6万多条,对存在问题网站负责人进行约谈,全年约谈企业40余家,其中12家违规问题严重的转交市文化执法总队查处。全面落实网上境外剧审核管理工作,组建了专家审核队伍,审核通过网上境外影视剧89部407集,通过审查,未经通过的23部103集,清理UGC用户(网民个人)上传境外影视剧528部,在一定程度上规范了网上境外影视剧的传播秩序。 

  2、主持人:谢谢。我们继续聊另外一个话题,也是之前我在网上看到的一个新闻,2014年司法部门相继查处了一批电视剧购销环节滋生腐败行为,前几个月我看新闻标题有的是很震惊,叫荧屏背后的腐败。市新闻出版广电局开展反腐工作采取的措施和取得的成果包括哪些?

  程玉生:司法部门相继查处的荧屏背后的腐败问题,确实让公众颇为震惊。 

  这不,为了避免电视剧购销环节等荧屏背后腐败行为,我局于2015年12月18日牵头召开了全市新闻出版广播影视行业贯彻国家新闻出版广电总局下发的《新闻出版广播影视从业人员廉洁行为若干规定》和《新闻出版广播影视从业人员职业道德自律公约》(简称“一规一约”)千人动员大会,李伟部长亲自到会部署工作,会上下发了《中共北京市委宣传部北京市新闻出版广电局贯彻落实国家新闻出版广电总局的通知》和《实施方案》。今年以来,各单位已陆续将贯彻落实中的好做法、存在的问题、工作建议等情况向我们进行了反馈。 

  为使“一规一约”落到实处,3月份,我局拟定了督导检查工作方案。明确了督查工作在市委宣传部的指导下,市新闻出版广电局牵头,以“一规一约”的“六个严禁”和“十提倡、十不为”为主线,按照业别分为四个督查组,行业相关组织、局机关相关业务处室为检查组成员单位,围绕“四个结合”,即与“三严三实”专题教育相结合;与落实《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》相结合;与落实《加强大型活动和广告经营管理的意见》相结合;与行风建设相结合,采取重点抽查的方式,对北京教育音像报刊总社、丰台广电中心等单位进行了督查。 

  从督查单位总的情况看,一是党委核心地位得到了进一步强化,没有发现主体责任落实不到位的情况。有的单位建立了约谈机制,有的单位还把“一规一约”纳入全员业务知识考试。二是纪委能够聚焦主责主业,没有发现监督责任落实明显不到位现象。三是没有发现违反财经纪律及中央八项规定精神的问题。 

  督查中也发现一些存在的问题。一是宣传教育还不够深入,个别员工对六个严禁、十个不为虽然知晓,但理解还不透。二是个别单位建章立制还不够及时。合同重签或修订工作还没有完成,有的虽然修订,但刚性要求还不强,没有与奖励考核、执纪紧密衔接。督查组给予了具体指导意见,并提出整改要求。 

  毋庸讳言,我们党作为执政党,面临的是最大危险就是腐败。党的十八大以来,我们党坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,使不敢腐的震慑作用得到发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。反腐倡廉、拒腐防变,必须警钟长鸣。我们作为的领导干部,一定要牢固树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地! 

  “九层之台,起于垒土。”只要我们一步一个脚印,积小胜为大胜,就一定能够有效切除腐败这个“政治之癌”,建设一个河清海晏、官清民安的社会主义和谐社会。现在这样的问题在北京确实没有发生。 

  3、主持人:到党风廉政建设,谈到了反腐败工作,我们必须得谈到人的因素,因为所有事情是人做的,制度是人建立的,执行也是人要执行的。所以我们市新闻出版广电局对干部队伍的任用、培训考核方面有什么样的做法? 

  程玉生:一是及时调整充实干部队伍。局党组加强对党政领导干部任用条例以及我市干部选拔任用工作流程的学习,坚持原则,严格标准,进一步规范干部工作。一年来,协助上级部门完成了局级后备干部的考察工作,完成1名交流提拔干部的考察工作;从人尽其才、人岗相适的角度出发,任免了5名处级干部;接收安置5名军转干部,面向社会公开招考11名公务员和5名事业单位工作人员;为5名新录用公务员转正定级,为21名科以下干部晋升职务;办理5人调出和1人局内交流;配合市委组织部安排两名外单位干部在局机关挂职;推荐两名机关干部分别到怀柔区和平谷区挂职,组织5名机关干部在局属单位锻炼,为年轻干部成长提供了新的平台。 

  第二是加强对干部的考核监督。认真组织好2014年度干部考核工作,全局63名同志被评为优秀。扎实推进领导干部报告个人有关事项工作,加强动员、指导和抽查,对核查存在问题的干部,由相关负责同志与其逐一谈话,干部本人提交详细说明。开展了处级干部档案核查工作,针对“三龄两历一身份”等重点问题与个别干部谈话核实情况。修订了干部请假制度,进一步规范了干部请休假管理工作。 

  第三是抓好干部教育培训工作。一是结合工作实际,修订出台了《北京市新闻出版广电局教育培训管理办法》,进一步规范我局教育培训工作。二是统筹安排8名局级干部、16名处级干部、11名新录用公务员、4名年轻干部、5名军转干部参加上级调训。三是加强干部在线学习监督管理,按时完成在线学习任务;与总局人才交流中心合作开办了传媒云学院远程教育分平台,去年下半年投入试运行。四是认真学习由习总书记作序的第四批全国干部学习培训教材,做好教材订购工作。五是组织好近两年29名新入职人员培训,由我局处级干部,围绕公务礼仪等5个主题进行精心讲解。六是组织区县广电中心专业人员参加了总局相关主题培训,组织企业开展行业培训,加强了基层人才队伍建设。局党组着眼于发展大局,突出培训主题,选好培训内容,丰富培训形式,在全市宣传系统交流了培训工作经验。所以这也是对我们干部成长提供了一定的支持。 

  4、主持人:我们说了党风廉政建设责任制压力层层传导,一级传一级,接下来是不是谈一谈市新闻出版广电局基层党建方面有什么做法? 

  程玉生:推动基层党建我们从四方面着手。一是认真履行党建工作责任制。局党组指导机关党委顺利完成了两局合并以后党委、纪委组建工作。下发特色支部活动经费,增强了支部开展活动的能力。结合实际,开展了重温誓词、慰问困难党员、慰问军转干部等活动,提升了党员干部素质,增强了基层党组织的凝聚力和向心力。 

  第二是认真贯彻执行民主集中制。班子成员集中学习贯彻中国共产党党组工作条例,严格落实局党组议事规则,党组书记与班子成员之间、班子成员相互之间注重沟通,群策群力,在充分讨论的基础上形成决议、抓好落实。坚持科学民主决策,凡涉及“三重一大”事项均经过集体研究,坚持按程序办事。班子成员努力做到讲党性、讲大局、讲奉献,在工作上相互支持,学习上相互帮助。落实“双重组织生活”制度,党员领导干部过好党组和所在党支部的组织生活。 

  第三是严格遵守政治纪律和政治规矩。局党组坚持党要管党,从严治党,班子成员带头遵守党的政治纪律和政治规矩,充分利用民主生活会这一法宝,在年初召开民主生活会的基础上,近日又两次召开生活会,运用批评与自我批评的武器,揭短亮丑,增进团结,自觉在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。中央下发意识形态工作责任制实施办法后,局党组认真学习文件,建立了党组统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、全员共同参与的领导格局,分析了我局意识形态工作的特点,采取了有力的工作措施,得到市委督查组的充分肯定。 

  第四是全面落实廉洁自律各项规定。班子成员严格执行中央“八项规定”和北京市15条要求,坚持自重、自省、自警、自励,坚持为人做事用权的底线,用表率凝聚人心、带好队伍。对支部党风廉政工作进行检查,及时总结经验,纠正问题。在办公场所、购物场所有针对性开展行政监察和廉政检查,对12名干部进行约谈。从规范从业人员行为角度出发,制定了北京市贯彻落实总局关于新闻出版广播影视从业人员“一规一约”的实施方案,开展了千人培训活动。从这些方面加强党风廉政建设,谢谢。 

  5、主持人:我相信我们在推进党风廉政建设这项工作上,也取得了一些成效,当然肯定还有不足的地方需要我们继续完善,今年我们也是"十三五"的开局之年,所以我们市新闻出版广电局在未来的反腐败斗争中,有什么样的打算?

  王野霏:党风廉政建设和反腐败工作永远在路上,但是今年是“十三五”的开局之年,也是全局加强党风廉政建设的重要的一个年。

  2016年局党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神主线,以认真落实十八届中央纪委六次全会和市纪委十一届五次全会决策部署为抓手,保持坚强政治定力,坚持全面从严治党、依规治党,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦监督执纪问责,深化标本兼治,创新体制机制,健全法规制度,强化党内监督,把纪律挺在前面,持之以恒落实中央八项规定精神和市委实施意见,始终坚持立党为公、执政为民,回应人民群众的热切期盼,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,不断取得党风廉政建设和反腐败斗争新成效,为首都新闻出版广电事业顺利推进提供有力保障。 

  一、要尊崇党章,严格执行准则和条例。没有规矩,不成方圆。今年,中央将在全党开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,目的就是要进一步强化党章党规党纪意识,明确基本标准,树立行为规范,加强理论武装。党章是党的根本大法,规定了党的理想信念宗旨、组织保障、行为规则和纪律约束,每一条都凝结着党的建设的历史经验,是全党必须遵循的根本行为规范。全面从严治党首先要尊崇党章。全局广大党员干部都要牢记,自己是在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己,不改初心,坚定理想信念,保持政治本色,挺起精神的脊梁。要认真学习党章,全面掌握党章基本内容,严格遵守党章各项规定,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,为党和人民的事业奋斗一生。各级党组织和纪检监察机关要加强对遵守党章、执行党章情况的督促检查,切实把党章的权威立起来,使党章成为加强党性修养的根本标准,成为指导党的工作、党内活动、党的建设的根本依据。 

  二、要深化学习,坚持把作风建设抓到底。严格的党内生活,既是党员干部健康成长的保证,也是我们不断解决领导班子自身存在问题的法宝。一是党性教育要实现常态化,坚持“三会一课”制度,使党内理论学习、党的知识学习经常化、制度化,分层分类开展官德教育、警示教育和岗位廉政教育,利用身边事教育身边人。二是领导班子内部思想交流要实现常态化,从我做起,在领导班子内部各成员之间定期开展谈心谈话,通过思想沟通消除隔阂、加深理解、增进团结。三是民主评议党员要实现常态化,定期对党员干部的思想作风状况进行民主评议,形成党内监督和群众监督的长效机制。四是要睁大火眼金晴,紧盯“四风”新动向。仔细查找隐形变异的“四风”,有多少就处理多少。要继续开展“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理,营造为官必须敢担当、善担当,必须有为、有大为的良好氛围。 

  三、要勇于担当,坚决落实全面从严治党主体责任。要充分认清管党治党是职责所在、使命所系,是法定之责、分内之事,是最根本的政治责任。要不断强化主业意识和政治担当,牢固树立抓好党建是最大政绩、不管党治党就是严重失职的观念,在思想认识、责任担当和方法措施上跟上中央要求。各支部书记作为第一责任人,要勇于担当,敢抓敢管,做管党治党的书记,对党负责,对本部门政治生态负责,对干部健康成长负责。要层层传导压力,确保主体责任横向到边、纵向到底,真正落到实处。要进一步强化责任追究,推进“一案双查”,以问责倒逼责任落实,做到问责一个、警醒一片。 

  四、要狠抓执纪监督,始终把纪律建设摆在更加突出位置。坚持纪严于法、纪在法前,实现法纪分开。事实证明,“破法”往往始于“破纪”,只有把纪律挺在前面,才能克服“要么是好同志、要么是阶下囚”的不正常状况。各支部要切实把纪律和规矩挺在管党治党的前沿,真正使纪律全方位地挺起来、严起来。要狠抓执纪监督,对违纪问题发现一起查处一起,提高纪律执行力,维护纪律严肃性。要注重加强日常管理,坚持惩前毖后、治病救人,使干部不犯或少犯错误特别是严重错误,以严管体现对干部的关心爱护。要运用好监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小、防微杜渐,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。 

  五、要加强党性修养,自觉增强领导干部政治警觉性和政治鉴别力。政治问题任何时候都是根本性的大问题。作为在首都委办局工作的党员领导干部,更要把政治纪律、政治要求排在第一位,时刻绷紧政治纪律这根弦,始终做政治上的明白人。要切实增强看齐意识,向党中央看齐、向习总书记看齐、向党的路线方针政策看齐,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为等方面坚决同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和党的集中统一。要切实增强首都意识,时刻牢记党中央对我们的要求,自觉把握首都的城市战略定位和历史方位,主动把北京工作放到全党全国工作大局中去认识和谋划,坚定不移地服从大局、服务大局。要始终坚守对党忠诚的政治立场,正确对待手中权力,牢记“五个必须”,坚决防止“七个有之”,做到襟怀坦白、言行一致。