政风行风热线 人民意见征集 网上调查 精品专题 互动访谈

市农业局:主动作为,打造精品农业,造福首都百姓 

来源:首都之窗 日期:2016-09-09 19:39

【字号      
分享到:

  1、主持人:在质量安全这方面,北京市农业局都做了哪些工作,如何保证我们菜篮子的质量安全? 

  王艺中:您问得很好。安全农产品既是生产出来的,也是监管出来的。为了让市民吃上放心的肉、蛋、菜、奶、渔,本市主要强化“三个方面的监管”。 

  一是完善生产基地管理,强化生产源头监管。不断完善以农产品质量安全为重点的农业标准体系,按照“区级建设、市级评定、动态管理、优级奖励”的整体建设原则,大力推进标准化生产,提升生产基地规范化管理水平,推进标准化基地建设。明确“以保住存量、促进增量、提高质量为核心,以无公害农产品认证为重点”的指导思路,确保2016年底全市菜篮子产品“三品认证”覆盖率达到45%以上,切实提升生产源头控制能力。 

  二是推行“四位一体”监测模式,强化产品质量监管。通过风险调查、风险评估、风险监测查找产品质量安全隐患,做到产品质量监管关口前移;针对监督监测中发现的不合格产品,实施“问题链”跟踪管理和检打联动,从根源消除同产品质量安全的风险和隐患。 

  三是开展农产品质量安全专项整治。针对当前农产品质量安全存在的突出问题和隐患,深入开展农资打假、蔬菜质量安全、畜禽屠宰等八大专项整治活动,推进农产品质量安全执法监管工作,迈向一个更高的台阶。 

  主持人:接下来我们说鲜不鲜的问题,因为我们知道京津冀协同发展,我们也知道京津冀1小时物流圈,我们如何让市民吃到更鲜的菜? 

  王艺中:京津冀协同发展为北京农业提供了广阔空间,在这个战略背景下,签署了《2016年京冀农业协同发展工作要点备忘录》,市农业局制定了14项折子工程,今年重点围绕菜篮子1小时物流圈建设,重点开展了三个方面的工作: 

  一是在蔬菜产业协同发展方面:聚焦环北京20个蔬菜主产县,率先实现产销数据共建共享;开展蔬菜新品种联合展示1000多个品种;在张家口:承德地区我们重点推广蔬菜产地商品化技术和贮藏保鲜技术、节水技术等5项;在津冀共建设164个蔬菜生产基地,其中:绿控基地95个,扶持建设建设外埠蔬菜生产基地达69个。 

  二是在畜牧业协同发展方面:签订了《京津冀畜牧业协同发展合作框架》,重点从产业对接、执法联动、检测资源共享、人员科技信息协作等方面,按照做精畜牧业要求,不断优化畜牧产业布局,疏解畜禽养殖总量。目前,本市已在津冀建立畜牧业外埠基地57个,年出栏生猪45万头,肉禽6000万只,年产生鲜乳7万吨,实现了产业疏解和首都市场畜产品安全供应的有机结合,提升了首都肉蛋奶市场供应和应急保障能力。 

  三是在渔业协同发展方面。三地签署《关于建立京津冀渔政协同执法机制的协议书》,北京市农业局、河北省农业厅联合发布了《关于官厅水库禁渔期的通告》,共同举办了“2016年京冀渔业资源增殖放流暨官厅水库联合禁渔启动仪式”,实现了官厅水库放流时间、禁渔时间、执法时间的“三统一”,为实现官厅水库、拒马河、潮白河等水域协同执法提供了政策保障。另外,逐步形成以北京市苗种企业为龙头,扩大河北、天津虹鳟鱼、鲟鱼、观赏鱼的养殖面积,产品供应首都市场的产业化发展模式。 

  2、主持人:农业局主动作为,打造精品农业、造福首都百姓,包括来满足大家的胃口。我们在花样翻新上面,科技创新上面做了哪些工作? 

  马丽英:北京市自2009年开始,组建了蔬菜、食用菌、家禽、等10个产业创新团队,共研发新产品,具有自主知识产权的新品种111个,筛选引进适合本市的新品种209个,建立了从产地到餐桌、从生产到消费、从研发到市场的现代农业产业技术体系, 有效提高了土地产出率、资源利用率、劳动生产率,为农民带来了可观的收益,为市民带来口福。 

  比如大家都知道一句玩笑话:“鸡蛋里挑骨头”,但是我们现在做到了 “鸡蛋里剔基因”:就是把鸡蛋里的鱼腥味剔出来。比如说现在“京白1号”“京红1号”、“京粉1号”、“京粉2号”蛋鸡品种,北京一共有4个具有自主知识产权的京系列高产品种。具有自主知识产权的蛋种鸡年产在全国市场的占有率达到50%以上。再有是我们的“北京鸭”,也找到了特色品质相关分子标记,老百姓一眼就可以识别出真假,满足了市民的需求。再有西瓜的一些新品种,有一个品种叫“超越梦想”,符合北京市民口味,形状,个头大小还适合家庭采摘。再有像平谷大桃、顺义蔬菜、门头沟樱桃、通州观赏鱼和葡萄、密云的板栗、房山食用菌与核桃、延庆的出口蔬菜以及怀柔的冷水鱼、昌平的草莓等等。 

  通过深入推进农业科技体制机制创新,不断提高自主创新能力。通过加快新品种、新技术、新产品、新装备、新业态的创新,让广大市民吃得更好、更安全。 

  主持人:感觉我们是一个实验室的感觉。 

  马丽英:对,这几个产业都有专门的推广站,实验室,非常规范和正规。 

  主持人:也就是说我们餐桌说吃的每一种新鲜花样的菜,背后都有农业局工作人员的努力和付出。 

  马丽英:对。 

  主持人:虽然有这么多的科技创新,但是网友也提出来,科技是进步了,产量也提高了,品种也丰富了,可是怎么就不是小时候的味儿了,不知道这问题有没有身边的朋友也会质疑或者是跟我们探讨这样的问题,我们怎么回答他们? 

  王克武:主持人好,这个问题我来谈一下。这个身边经常有人问。是这样的,一段时期以来,我们国家农业新品种的选育以高产为主要目标,目的是保障口粮绝对安全和农产品有效供给。随着品种的变化,口感也发生了变化,就有时候会说找不到小时候的那个味了。现在,口粮问题解决了,市场供应充足了,生活水平提高了,老百姓的个性化需求也增强了,不仅要吃得饱、吃得营养,而且要求有特色,有口味。 

  这方面我们农业局做了大量的工作,我只谈其中的两项:一是重新发掘和保护了北京地方老口味特色农作物品种近百份,如心里美萝卜、核桃纹白菜、北京刺瓜、苹果青番茄,由于一些老口味品种并不适宜大面积种植,只分布在密云、顺义、昌平、怀柔等区一些观光采摘园。二是在畜禽生产上,我们也一直在挖掘和保护地方品种资源,培育了优质的畜禽产品,像北京油鸡、北京鸭和北京黑猪等,已经形成了“黑六”“百年栗园”“金星鸭业”等知名品牌。以后,我们会在政策上继续加大扶持力度,让您和您的朋友能逐渐找回小时候的味。

  3、主持人:接下来说说北京在依托科技创新,打造高精尖现代农业发展,保证城市运行发展,我们北京市农业局做了什么工作? 

  王克武:近年来,我们依靠科技创新打造“高精尖”现代农业,我市农业新品种、新技术、新产品和新装备的研发和推广取得了长足进步,这对于首都城市运行和发展起到了非常重要的作用。重点我介绍四方面的工作: 

  一是为了提升首都菜篮子供应能力,我们研究和应用了蔬菜工厂化生产技术、食用菌高产高效栽培技术等。番茄最高亩产达到5万斤,平菇最高亩产达到15万斤,小型西瓜最高亩产达到12800斤,草莓最高亩产达到6800斤,“十二五”期间,蔬菜平均单产水平提高了16.6%。 

  二是为了缓解首都水资源紧缺形势,我们研究和推广了粮食测墒灌溉技术、蔬菜高效节水技术等。目前,全市九成农田实现了不灌溉或者是节水灌溉,不灌溉我们靠雨养就能生产。 

  主持人:这样的技术节水多少有测算吗? 

  王克武:我们有一个数据,灌溉水利用系数由2001年的0.56,提高到2015年的0.71;全市农业用水总量由2001年的17.4亿立方米,下降到2015年的6.4亿立方米。 

  主持人:这个下降幅度相当大。 

  王克武:对,这有两方面,一是面积减少,第二是节水技术发挥了很好的作用。 

  三是为了确保首都农产品质量安全,我们研究和推广了测土配方施肥技术和病虫害绿色防控技术等。“十二五”期间,全市共推广测土配方施肥技术1219万亩次,化肥亩用量减少了18.2%;全市病虫害绿色防控面积从46.7万亩,增加到113.6万亩,化学农药亩用量减少了34.6%。这个幅度其是比较大的。 

  四是为了保护和改善首都生态环境,我们研究和推广了废弃物循环利用技术。到目前,农作物秸秆综合利用率达到了97.7%,基本杜绝了农田焚烧秸秆的现象,畜禽粪便肥料化利用率达到了70%,平均回田率达到85%。这是我们的工作。 

  4、主持人:现在一到周末各大高速采摘,因为采摘的采摘,观光的观光,刚才同事还说明天要去采摘核桃。说明采摘非常受大家欢迎,也是大家追求田园的理想境界。所以我们在发展生态景观,观光农业方面做了哪些工作? 

  王克武:为进一步满足市民“养眼”“洗肺”“休闲”的需求,我们已连续三年每年投入千万元打造景观农业。按照我市有关规划,到2020年京郊要培育、提升20万亩景观农田,给市民营造一个大美田园,让人们置身其中,望得见山水、记得住乡愁。 

  目前,京郊农田观光点已陆续打造了300余处,遍及京郊10个区,总面积12万余亩,包括一些油菜、向日葵、薰衣草、水稻、杂粮、中药材、花卉、食用菌、南方水果等观光主题,我局已连续六年举办农田观光季活动,累计吸引市民大概超过2000万人次前去观光休闲,为增进市民幸福和提高农民收入也作出应有的贡献。 

  主持人:其实对于我们这种生态景观观光农业来说,也是一个从无到有的发展过程,包括在发展过程中,我们也会去注重它的这种特色发展,它的这种差异化发展。所以是不是接下来介绍一下,在这种生态观光农业的发展过程中,那我们有哪些特点,包括有什么样自己的特色?您说这么多,肯定不能是完全同质化、单一化的发展。 

  王克武:对,你说的没错。我们北京的景观农业可以总结成“五种发展模式、四种景观类型、四季有景可观”。 

  五种发展模式:一是中心城区,有阳台农业、屋顶农业、社区农业、校园农业等;二是近郊模式,有观光园区、租赁农园、会展农业等。 

  主持人:开心农场是不是租赁农园林? 

  王克武:对。周末的时候可以带着家人去。三是远郊平原模式,有规模农田景观、作物迷宫。 

  主持人:这个有意思。 

  王克武:对,我们前几年做的玉米迷宫挺受市民欢迎。四是远郊山区模式,以沟域景观为主;五是京津冀合作农业发展圈,重点建设现代农业示范园,打造特色明显、品牌突出的景观农业产业集群。 

  主持人:我听出来这五种模式是由小到大介绍的。 

  王克武:对,也可以说是五个圈。 

  主持人:先是家门口的,逐步往外变成更大的一个圈,那么四种景观指什么? 

  王克武:四种景观类型:其中大田景观有大家耳熟能详的顺义万亩方、房山长沟千亩葵海等,以生产为主,通过规模化的种植方式形成视觉冲击力;第二是沟域景观,如延庆的四季花海沟域、百里画廊沟域,借自然山水景色,充分发挥山区农田的魅力;第三是园区景观,比如朝阳的蓝调庄园、密云的人间花海,具有鲜明主题,具有能看、能玩、能体验等多种功能;第四是设施景观,如小汤山特菜大观园,大兴的南果风情园,以现代温室为载体,集合了采摘、景观、科普等多种功能。 

  5、主持人:观光的市民有一种视觉上和生活上的体验,但是我想让您说一说,或者是介绍一下更深层次的内容是什么,就是它对生态环境和农业有什么样的贡献? 

  王克武:我们发展都市型现代农业是融生态、生产、生活、示范等多种功能于一体的现代化大农业系统,坚持一个理念不变,以绿色理念引领都市型现代农业的发展方向,特别是最近几年,我们局加快转变农业发展方式,特别是加大农业节能减排力度,特别是加大农业正的外部线做了很多的工作,我们在净化空气、美化环境、土壤保育、涵养净化水源、减少温室气体排放等方面做了大量的工作,为首都生态文明建设作出了重要贡献。这里我想介绍我们“十二五”期间做的一些具体工作。 

  第一个是我们完成都市农业基础建设及综合开发任务,农业生产条件、农田生态环境明显改善;第二个是实施规模化养殖场粪污治理与资源化利用工程805家,北京成为全国第一个实现“十二五”农业水污染物减排目标的省市;第三是通过开展北运河流域农业面源污染防治45万亩,化学农药、化肥减排量超过20%以上,这方面的贡献还是比较大的。 

  接下来还有两方面的计划。第一是我们局制定了生态农业三年行动方案,将清洁空气、净化水源、改良土壤作为未来首都生态农业发展的三大核心目标。第二是我们计划在“十三五”期间在京郊打造200个环境优美、装备精良、技术先进、产品安全的生态农业标准园区。通过园区来带动整个首都生态农业的发展,最终为市民提供优质安全的农业产品和优美舒适的休闲场所。 

 
转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×