北京市监狱管理局:易发腐败问题的防范对策

来源:首都之窗 日期:2016-09-08 19:11

【字号      
分享到:

  1、主持人:经过一系列的程序,这么严格的一些措施之后,我们首都监狱机关在减刑、假释和暂予监外执行的工作开展情况到底怎么样? 

   林仲书:减刑、假释和暂予监外执行是监狱作为刑罚执行机关重要的环节,所以我们一直多年来是加强这种三化的建设。三化是指法制化、流程化、规范化。法制化是要保证执法环节都必须要有法可依。流程化也就是说从提请到决定,都有严格的这种程序规定,环环相扣。只要某一环节出了问题,就绝不可能进入下一个环节,我们确保做到有法必依。规范化来讲,就是我们对这种执法办案的具体的内容和形式都有具体的工作标准,我们叫严格的按标准来确保执法必严。 

  特别是咱们《监狱法》1994年12月份颁布实施之后,我们从制度的建设入手,加大这种规章制度的建设力度,不断的规范监狱办理减刑、假释、暂予监外执行的具体环节,使法制化、规范化、流程化这三化的建设水平不断得到提升。所以整个为办理减刑、假释、暂予监外执行依法公正进行提供了这种有利的制度保障。

  2、主持人:另外来看今天主题的第二个问题,就是易发生的腐败问题。给大家介绍一下我们总结出来的特点现象都有哪些? 

  林仲书:确实不可否认,因为减刑、假释、暂予监外执行这确实是每一个在监禁的状态下服刑的罪犯来讲,最大的希望是早一点离开监狱。所以这个当中有这方面的因素来讲,可能是减刑、假释、暂予监外执行确实是腐败易发的一个地带。一些揭露的案件,分析案件的情况大概有三个特点。一个是以个别的领导干部,插手一些减刑、假释、暂予监外执行的案件。第二是分析案件的特点,手法比较隐蔽。一般不会从减刑、假释、暂予监外执行主持人:具体怎么理解,有哪些措施? 

  林仲书:第一个就是要完善执法的标准,严密执法的程序。法律规定来讲,直接入手,他会让这个罪犯达到减刑、假释、暂予监外执行的实体条件提供便利。比如说调动监狱,安排一些特殊的劳动岗位等等,从这些方面入手,为他提供减刑、假释的条件提供便利。第三个特点就是在减刑、假释、暂予监外执行这方面制度还有一些不完善,他们可能钻一些漏洞违规办理。 

  所以分析来讲就是这些案件当中大概是这么三个特点。 

  3、主持人:虽然这些案件是在全国各地其他监狱机关发生的,不一定是在北京发生的,但是我想我们也会防患于未然,针对这些特点我们有哪些对策或者是制订了那些相应的防范措施? 

  林仲书:从另外两方面来讲,在我们监狱系统内部来讲,就是要完善执法标准,严密执法程序,健全执法责任,强化问责机制。这是对内而言。对外而言,我们是要扩大深化狱务公开。通过公开促公正,大概是内外两方面。 

  林仲书:第一个就是要完善执法的标准,严密执法的程序。法律规定来讲,对减刑、假释、暂予监外执行的适用条件,基本条件都有规定。但是从法律规定来讲,一般都比较原则,比较宏观。在具体实际操作起来,可能是不太好操作。为了把这些法律规定的条件让它具体化,我们都有一个进行制度的设计,然后细化完善这些工作的标准,让我们的工作更加有操作性。打个比方,罪犯要减刑、假释、暂予监外执行,有一个基本条件是确有悔改表现,前面说的四个衡量表现,要认罪悔罪,遵守监规,积极参加深刻学习,完成劳动任务。这四个任务还是比较原则,怎么办?我们在对服刑期间的罪犯来讲就实现量化的考核,罪犯的表现以分数的形式体现,以得分的多少给予奖励。有了奖励之后,我们依法提请这种减刑、假释。这是你看,就是通过量化的考核,让法律规定的条件在实践当中操作性就比较强了。你再打个比方,说假释,确有悔改表现以外,必须没有再犯罪的危险。我又怎么衡量没有再犯罪的危险。我们研发了评估的量表,对预备提请假释的罪犯进行评估,综合判定罪犯是否达到法律规定的没有再犯罪危险的条件,这都是我们严密的这个完善工作的规定,细化准的具体的这种一个体现。 

  在严密细化完善工作的标准基础上,还要进一步的严格、严密办理的具体程序,通过程序的公正来保证实体的公正。我前面谈到过,这种减刑、假释、暂予监外执行一般必须要经过监区、监狱、市监狱局三级评审。每一次召开评审会的时候,要通知邀请驻监检察室的同志到场进行监督。然后来讲,评审会完了以后对这种减刑、假释、暂予监外执行结果,要在罪犯所在的监区,包括罪犯会见的候监室进行呈示。通过严密的程序设计,这种集体研究,杜绝一个人说了算,极少数人说了算的情况。 

  深化狱务公开也是我们在减刑、假释、暂予监外执行这个领域预防腐败的第二个方面的措施。

  林仲书:在狱务公开有两方面,一个是像我们的报纸,还有一个是我们在监区,还有在罪犯亲属会见的候见室都有公示栏和查询系统。包括只要减刑、假释、暂予监外执行案件从法院批回来以后,都会及时通过我们的门户网站,通过我们内部的报纸面向罪犯,面向罪犯的亲属和社会各界来发布这种减刑、假释的通告。这是第一方面,公开我们的执法工作。 

  另一方面是强化外部监督。所以监狱办理的减刑、假释、暂予监外执行在评审的时候,都要通知驻监检察的同志到场监督。同时,我们要向罪犯和罪犯亲属进行公示。同时,还特邀的社会执法监督员对我们的刑罚执行工作进行监督,包括一些社会关注的案件,我们配合法院开庭审理,这些方面来讲,都有一些强化外部监督。同时这几年也做了一些尝试,比如说我们开展监狱开放日。我们在女子监狱,未成年犯管教所,老病残的监狱都开展过开放日,组织亲属和媒体记者走进大墙,实地的参观感受我们监狱的具体工作状况,来扩大我们社会对监狱工作的了解,强化外部的监督。

  第三个措施是健全执法责任,强化问责机制。我们在减刑、假释、暂予监外执行的工作中,实行谁办案,谁负责,谁主管谁负责,谁最后签字谁最后负责。而且对办案质量实行终身负责,对领域出现的腐败实现零容忍,出现苗头坚决查处,绝不姑息。通过建立健全,责任明确,奖罚分明,追究到位的执法责任体系,最大限度的保证我们减刑、假释、暂予监外执行工作依法公正的进行。

  4、主持人:我们刚才说了很多,就是对于这些易发生腐败问题的防控对策和措施,都是从业务角度来介绍的,其实今天刘处是纪检监察部门的,就是为了对打击这种腐败,包括预防腐败,落实党风廉政建设主体责任的工作,包括纪律审查监督等等这样的一些工作,所以是不是接下来请刘处从您检察的角度来说一说,我们对于这种监狱机关在面对“减假暂”的执法中,怎么预防腐败制度的发生,有哪些制度建设? 

  刘云启:好。党风廉政建设证明制度具有根本性、稳定性和长期性。因此,从两方面入手,一方面是从业务工作角度入手。围绕业务工作,健全完善相关机制,围绕程序标准,规范和明确,加强廉政风险防空。目的是从源头上防范问题的发生。另一方面,我们十分重视党风廉政制度建设,坚持工作规范制度建设与个人行为制度建设并重的思想。比如说廉明建设规范上,通过这么多年实践,逐步建立完善了党风廉政建设责任制、主体责任和监督责任实施办法、领导责任倒查追究规定等一系列规范工作的相关制度。同时,我们加大了对领导干部和干警个人行为的规范。比如说,我们建立了副处职以上领导干部纪律作风五条禁令、监狱干警公正廉洁执法五条禁令,结合工作实际,建立了处级以上领导干部严禁利用职权或职务影响谋取不正当利益七项规定等,主要目的是明确禁止性行为,促进廉洁自律和公正廉洁执法。 

  比如说,在廉政教育方面,坚持教育的常态化和多样性,把专项教育、个别教育、警示教育、节日教育相结合,在专项教育上把廉政教育纳入每年干警培训之中,做到课时和内容固定,集中授课和考试,形成常态机制;在廉政法规方面,建立了廉政法规考试制度,对新任科级以上领导干部、警衔晋升、新警招录,实行逢晋(进)必考;在个别教育上建立了分析排查和教育防范规定,盯住少数或个别人,防范或减少问题发生;在警示教育上,采取了警示教育展板、录制警示教育片、以案释纪等多种形式,同时坚持一案一析一通报,用身边的事教育身边人,这样教育效果可能针对性更强;在节日教育上,紧紧抓住重大节日节点,提出针对性的纪律规定和要求,提前提醒防范。 

  在监督方面,坚持内外结合、上下结合的监督方式,在内,建立了警务督察队伍,全局所有的单位,每个单位按标准,按人员数量配备了这样一支队伍,他们的主要任务就是对干警的执法现场实行现场监督,同时利用现代通讯技术,利用视频巡查,不定期突击检查等方式,查纠执法过程中的问题,消除隐患漏洞;对外呢,建立了特邀执法监督员队伍,我们这支队伍已经建成十年了,应该说当时叫百名特邀执法监督员走进大墙。这就是通过监督员与服刑人员面对面交谈、与犯人的亲属进行座谈这样的方式不断的深化,使监督员的职能作用得到真正的发挥,能真实了解一些干警和监狱执法情况,还有对监狱的罪犯人权保证的情况。应当说,发挥了很好的社会监督的作用。另一方面,我们抓住规律,建立了与临释人员谈话制度,在服刑人员临出监狱之前,我们主动和犯人进行谈话,收集他们对监狱执法和干警执法情况的反映,把这个问题解决在服刑人员出监之前,进一步规范和促进我们的执法工作。同时,为了进一步的加强对重点执法环节的监督,我们和业务部门定期开展联合的专项检查。围绕着重点执法环节,易发问题的多发领域,强化对重点执法环节的监督。 

  在执纪问责方面,坚持有信有案必查,建立了案件检查责任制和定期汇报会商制度,对问题线索坚持集体分析排查,防止违纪线索流失;加大直查直办和审核把关,把好调查取证、事实认定和定性量纪关;建立了违纪违法案件倒查和责任追究规定,加强对违纪违法问题倒查和领导责任追究,提升纪律审查工作质量和效果。我们主要工作都体现在这几方面。 

  5、主持人:依法行政,依法执行是我们最根本的一个原则,节目的最后也是想请您谈一谈下一步的工作计划和部署。 

  林仲书:近几年来,一批法律法规调整比较多,监狱执法的工作新面临新的挑战,出现了新的变化,中央始终高度重视刑罚执行工作。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》中,明确提出“严格规范减刑、假释、保外就医程序,强化监督制度。”2016年中央政法工作会议进一步提出了“刑罚执行严格化”的要求。为适应新时期监狱执法工作的新要求,加强廉政风险防控,今后要加强以下方面的工作: 

  一是强化干警教育培训。教育干警始终牢固树立公正执法意识,自觉抵制不正之风。切实依法办事,执行刑罚,通过办理能力的提高来提高我们的水平。 

  二是完善相关制度。法律法规调整比较大,我们要根据法律法规定,进一步加强制度建设,修订完善现有的规章制度,使我们减刑、假释、暂予监外执行的各个环节都做到有法可依,有章可寻,切实进一步提高我们的法制化、规范化、流程化的水平。  

  三是深化狱务公开。坚持现有的这种有效的狱务公开的做法和措施的基础上,不断的拓宽狱务公开的渠道,创新狱务公开形式,打造更加便捷高效的狱务公开平台,让我们的执法工作让社会知道,接受社会监督,让我们这种办理减刑、假释、暂予监外执行的权力切实在阳光下运行。 

  四是加强信息化建设。积极推进和检查机关,和法院协同办案的平台建设,将重要的执法环节,重要的事项来讲,通过网上录入,信息做到共享,实现执法办案的过程全程留痕,下一步我们准备采取这四种措施进一步加强减刑、假释、暂予监外执行工作。