延庆区:深化卫生医药体制改革,不断提升医疗服务水平

日期:2016-08-11 19:48    来源:首都之窗

分享:
字号:        

  1、主持人:在这四年的时间里面,我们来推动公立医院的改革工作,具体来说,我们怎么做的。

  谢文征:大体上这四年通过八种措施来推动我们的公立医院的综合改革。第一个措施,改革管理体制。这里有两方面,一个是我们成立了医院管理委员会,在区域层面上成立的。主要的责任和任务就是要厘清政府和医院双方的关系和责任,厘清边界,同时让医院有更多的自主权,不管是用人还是经营的自主权,都要回归到医院的管理里面来。

  第二是对延庆的三家二级医院,首先做了一个定位,区医院、区中医院、区妇幼保健医院,到底承担什么样的功能,我们给区医院定位为区域的医疗中心和整个综合医疗救治的技术指导中心。这是区医院的功能定位。中医院是负责区域的中医药的服务中心。妇幼保健医院是负责妇幼疾病救治和预防保健技术的支持中心。这是我们从医院的定位到管理机制上做了这么一些改革。这是第一个措施。

  第二个措施,改革补偿的机制。什么概念?实际上这是一个很核心的东西,就是要破除以药补医的机制,最主要的是把挂号费、诊疗费和药品加成全部取消,设置了医事服务费,方式是按整体平移的方式。调整完以后,原来的主治医师的挂号费从3.5块调到30块,副主任医师从7块调整到50块,主任医师调整到70块,国内的知名专家调到90块。但是医保和新农合报销比例也同时增加。也就是说老百姓如果看普通门诊,原来负担2块,现在还负担2块。但是看副主任医师以上的专家,自费的这部分比例会提高。

  主持人:这块工作跟北京市的整体是一块儿来进行的一个试点,对吧?

  谢文征:对,跟当时的五家市级医院都在做。

  第三个改革是药品保障机制。这里是把所有的医院的药品都通过集中采购的方式,保证药品的价格能控制住。基本做到了95%以上的药品都实施了集中采购。

  主持人:您说90%多以上的是实现了,还有5%没有实现的,是不是要全面实现?

  谢文征:下一阶段,北京市卫计委也在推药品阳光采购,其中有一些低价药,我们跟朝阳区联合出低价药的谈判机制。这样,今后我们北京市的很多的低价药品,通过我们的谈判方式,就可以拿到很合理的价格,这样药品的价格会有很合理的控制。这是第三项改革。

  第四项改革是医疗保障机制。这里主要采取控费的机制。我们区医院、中医院、妇幼保健医院都实行了医保和新农合总额预付的制度,同时把支付的政策,尤其是新农合支付政策向一级医院和区级医院进行了大量的倾斜。也就说,我们在一级医院的门诊报销比例和起付线要比二级、三级的门槛要低。这样就有利于老百姓按分级诊疗的模式,能有序到社区,到二级医院,以及到三级医院就诊。这里还把新农合的筹资的水平也做了很大的提高,现在老百姓一年是100块钱,但是现在政府由原来的300多块钱,已经现在调到了一年一人1200块钱,所以新农合的支持力度,对我们农民这一块参保的积极性和今后的看病负担有了很大程度的降低。这是保障医疗价格上。

  第五是在人事分配机制上也做了一些改革。这几年也是采取了动态调整我们医院的人员编制,这几年陆陆续续给我们几家医院增加了172名编制。当然,我们下一步还在考虑,就是想把这种动态的管理编制,跟医生的身份要做一个合理的一个划分,现在大家在网上看得到,人社部提出来要把医生的事业身份变成岗位管理,这也是我们当时提出来想这么做,但是这块还是按国家的政策在往下推。

  同时,加大对我们医院的自主权方面也采取了很多措施。

  主持人:比如说什么样的措施?

  谢文征:比如说第一人员招聘。原来是人事部门,包括卫生部门来负责招聘,现在这种招聘完全都是由医院自主实施。第二是医院内部的所有的科室人员的岗位聘用,都是由医院自己来完成的,就是作为行政部门,我们是不参与意见的。第三就是他们的绩效分配,也由医院来自主做。但是,从政府角度来讲,我们是跟医院整体有一个绩效考核这种方式来做。大体上就是通过这三个方面吧,我们做这种人事制度的改革。当然,最主要的,我认为还是在编制和身份的管理上,要做一些尝试。

  第六个是改革医院的监管机制上。这个主要是从三个层面。一个是我们区卫计委跟我们医院有一个院长任期管理目标责任制的考核细则。一年进行两次考核,这个考核是我们对他今后的从绩效,从奖金兑现上是有不同的。

  主持人:要对院长考核什么内容?

  谢文征:包括医院的内部管理,对社会的这种比如说类似于门诊量,药占比,有很多的方式,是很全面的一个考核。第二就是我们公立医院也是通过自己建立了内部的科室的目标管理责任制来健全它的这个标准化的管理体系,同时,大力推进院务公开,让医院的职工代表来参与到医院的运行监管过程中。第三是我们完善了医院内部的管理体系,主要是加强药品管理,行风建设,强化问责约谈制度,来规范我们的医疗行为。

  第七项是改革服务能力。先开始说背景的时候,我们最主要是能力不行。这里我们也做了这么几件事。一个是改变了原来的这种传统的人才培养模式,落实了住院医师的规范化培训制度,专门设立了人才专项经费,同时完成三批100对师徒传承的对接工作。就是我们医院的大夫跟市级的专家有师徒传承的对接。同时,我们还开设了卫生青年人才的培训班。第二块是在推进信息化建设,我们推动了区级公立以电子病历,居民健康档案为核心的信息化系统。第三是积极落实社会办医的政策,我们也在积极吸引引进一部分刷力量来参与到延庆的医疗机构的建设,这几年陆陆续续也有几个。

  第八个是改革医联体的运行机制。从延庆老百姓的角度来看,目的很简单,就是想就近找一个好的医院,把他的病看好,而且不用花太多的钱。这里我们现在最主要的考虑就是怎么能够快速提升我延庆本级的三家医院的医疗服务能力。我们2014年和2015年,分别跟北京中医院,北医三院(北京大学第三医院)展开深度合作,相当于我们把延庆的区域医院托管给了北京大学第三医院,把延庆中医院,托管给了北京市中医院。通过这种方式,三级医院就可以辐射到二级医院,二级医院又可以带动15个社区卫生服务中心,形成了三级、二级、一级的医联体的架构。通过这种架构,医疗技术水平得到提高,老百姓就近在他们的家门口就可以看到我们的医生提供的服务,这一块也是老百姓方便了很多。

  2、主持人:刚才访谈中我们谢区长介绍我们公立医院改革的种种措施中,好像是把和北医三院和北京中医院合作,这项改革觉得还是很重要,而且效果也很好的,我们也探讨了这么多。接下来是不是请王主任从您的角度谈一谈这样的合作模式,创新会产生哪些影响,包括对未来的工作。

  王丽敏:我们区政府是2013年底是和市中医院签署的合作框架协议,2014年9月正式挂牌。与北医三院是2015年正式签订协议,2016年2月份正式启动挂牌,院长到位。通过和北京大学第三医院和中医合作,打破了传统的管理体制,创新了管理的模式和机制,这也是我们快速提升卫生服务水平的一个最佳的方式。因为前期改革,刚才谢区长介绍了改革的背景,这样的话,我们也是通过这种合作,快速的把我们区级的医疗卫生水平有所提升。通过我们合作产生了这么几方面的影响。

  第一,创新医院管理模式,实现了管办分开

  区医院与北医三院,中医医院与北京中医医院合作共建后,实现管办分开,即北京大学第三医院延庆医院、北京中医医院延庆医院的所有权归北京市延庆区政府,管理权分别归北京大学第三医院和北京中医医院。成立“北京大学大学第三医院院延庆医院理事会”和“北京中医医院延庆医院理事会”,在管理上则实行总院长负责制,刚才讲了两家大医院的院长是我们的院长了,我们也觉得挺骄傲的,下设执行院长负责具体事务。目前两家医院的执行院长都已到位,在医院开展了大量工作,还是非常有成效的。

  第二,能够充分共享市级优质资源,提升科室技术水平

  延庆区医院充分发挥北京大学第三医院优质医疗资源的辐射带动作用,先期启动骨科、心血管内科、消化科、等重点学科建设工作。区中医医院与北京中医医院整合资源,推进专科专业分化、大科联合建设。刚才上个月启动了大科联合建设的启动仪式,同时建立首席专家门诊制度,确保每周都有市级专家来延庆坐诊。北京市中医医院的刘清泉院长是隔周来我们这儿坐诊,老百姓对他非常认可,同时传帮带本院医师,极大提高了医院整体诊疗水平,使延庆百姓在家门口就能享受到市级专家的医疗服务。

  第三,加强了技术协作,为服务绿色发展大事提供保障

  大家知道,2019年要召开世界园艺博览会,同时也是2022年的冬奥会举办地,以这两件事为契机,为延庆区医院培养一个专业的创伤救治团队,建立完整的、实体结构的创伤中心,实现延庆与北医三院创伤救治的绿色通道及无缝对接;建设心血管中心,完善急危重症救治平台;打造一个高水平的消化疾病中心,提升消化内科医疗服务能力,并加强相关学科的协作,促进肝胆外科、肿瘤科等多学科的协同发展。

  第四,加强了资源纵向整合,推进医联体建设工作

  充分发挥市级三级医院的龙头作用,分别以区医院与区中医医院为核心医院,和15家社区卫生服务中心结成了两个医联体,覆盖了我们全区15个社区卫生服务中心,构建市、区、乡、村联合医疗联合体系。同时,我们积极开展三级医院主诊医师团队对接下沉及医联体合作医院骨干医师培养项目,结成无缝衔接的技术团队,探索人才柔性流动,更好地实现了地区优质医疗资源的高效利用,提升我们基层的服务水平,方便山区百姓就医。

  第五,借力信息化优势,加快医院信息化建设的步伐

  实际上前期分析问题的时候,信息化方面也是很大的不足,这样的话,我们通过发挥三级医院在信息化建设方面的领先优势,完善我们区医院的信息化建设规划,完善医院管理信息系统。并将逐步探索三级医疗网络信息平台建设,逐步实现远程会诊、远程诊断、远程重症监护和远程教育等功能,利用3-5年时间实现与三级医院公共教学与科研资源共享。所以说,和他们合作,我们还是非常有益的。

  3、主持人:既然我们的节目是叫做北京市政风行风热线,关于政风行风和纪检的问题就不得不提,这一轮的公立医院改革的过程中,纪检部门如何参与进来?

  谢文征:大力加强反腐倡廉建设,肯定是对我们区卫生系统的党风廉政建设是非常有益的,通过它的推动才能保证各项医改任务的落实。随着医改的不断深入,政府对我们卫生工作支持的力度也不断加大,各医疗机构所管理的资金和项目也越来越多,这样的话,对我们纪检部门来讲工作任务也会越来越重。那么我们主要做了一下方面的工作。

  第一,落实责任,层层传导压力。每年都会召开会议,年初,区卫生计生委与下属单位逐级签订党风廉政建设责任书,层层落实责任、传导压力。

  第二,抓住重要节点,加强宣传警示教育。充分利用主题教育活动,组织全系统的干部职工学习“两个”条例,集中观看一系列的警示教育片,像“小官巨贪”、“药品背后的肮脏交易”等,引导广大干部职工明是非、知荣辱、遵法纪,筑牢廉洁从政从业的这种思想道德防线。

  第三,加强纪律建设,把守规矩、讲纪律摆在更加突出的位置。进一步建立完善《日常巡视监督检查办法》、《干部离京离境请销假审批及报备制度》、《禁止公立医疗机构从业人员经商办企业的相关规定》等十多项规章制度,不断促进规范化管理,规避了违规违纪问题的发生。

  第四,创新监督检查形式,确保医改各项任务的落实。综合运用纪律检查、审计监督等手段,对区医院、区中医医院、区妇幼保健院在工程建设项目、医疗器械采购、大额资金使用等方面进行了监督检查,保证医改各项工作顺利推进。

  第五,加强行业作风建设,构建和谐医患关系。坚持管行业必须管行风,各部门各单位切实担负起纠正行业不正之风的监管职责,认真开展了纠风和专项治理工作。医务人员认真学习贯彻《加强行业作风建设“九不准”》等规定,行业作风明显好转。

  第六,强化纪检监察队伍建设,进一步提高履职尽责的能力。在我们区,我们系统是探索在四家二级医院设立专职纪委书记、纪检监察员,强化基层纪检队伍的这种建设,让他们有足够的精力抓党风廉政建设、行风建设和监督检查工作,在医改过程中,充分发挥纪检部门的监察作用。