市人力社保局:主动作为、靠前服务,切实维护职工的合法利益

来源:首都之窗 日期:2016-08-04 19:01

【字号      
分享到:

  1、主持人:接下来请毛处长介绍一下,在确保工资依法支付,保障劳动者合法权益方面有什么要提醒大家的?

  毛艾:好的。是这样的。从工资支付方面,从国家1995年就有《劳动法》,2008年又颁布了《劳动合同法》,都有相关的规定。北京市1994年就建立了最低工资保障制度,2003年出台了工资支付规定,这些法律法规都很好有效的维护了职工的合法权益,取得劳动报酬的权益。我想提醒大家三方面。第一个是关于最低工资的问题。最低工资是保障劳动者在为用人单位工作的最低的劳动收入。这方面现在有一些企业做的不是很好。比如说现在咱们的最低工资是1720元,马上要公布新的标准。1720元哪些在里面,哪些不在。这是一个问题。很多企业支付的时候说有加班费,包括了津贴补贴,合在一起不低于最低工资,再比如说个人应缴纳的社会保险和住房公积金也加在一起不低于1720元,是不是就合法了呢?这是不对的。咱们说的北京市的最低工资1720块,这个月标准是不含加班加点工资,不含个人应缴纳的养老保险和住房公积金,也不含高温低温井下有毒有害等特殊工作的时候,这些工种应该领取的津贴,剔除这些部分,实到手的应该是1720块钱。这个就是一些用人单位可能还糊涂着呢,又没好好学法,也有的职工也不知道这些方面,这是一个。

  第二个就是说休假工资问题。比如说我病了,病假工资怎么支付呢?现在病假了在扣工资,老是这么说,其实作为用人单位,在职工病假期间,应该支付一定的工资,不是全扣掉。咱们还拿最低工资为例,比如说这个职工他的工资是1720元的最低工资,如果他休假一天,他应该拿到最低工资的80%,用人单位要支付职工最低工资的80%,就是63.3块。全月都休假,起码保障职工的最低工资的全月的80%,那1720块的80%也就是1300多块钱。这就是咱们要注意的一点。另外不能把加班费搁进来,加班费另支付。

  还有关于休假,比如说婚丧假期间,这种假期应该怎么支付工资。在婚丧假期间,如果要支付工资的话,工资支付也有规定,首先应该按劳动合同约定的工资标准来确定。如果劳动合同没有明确这个标准,应该按集体合同约定的休假期间的工资来支付,如果也没有,就按劳动者正常应得的工资作为标准,来支付他休假期间的工资。

  第三点要注意的就是用人单位的责任问题。作为用人单位,你应当知法守法,劳动者为你工作了,你应该不克扣,不拖欠工资,起码要支付的工资高于最低工资来支付劳动者工资。一旦如果用人单位违法了,低于最低工资支付了或者是无故克扣拖欠了劳动者的工资,我们监察部门要责令改正,如果逾期不改,要加罚用人单位应得工资部分的50%到100%的赔偿金。这也是大家要注意的,这些都是有法律规定和依据的。

  2、主持人:接下来说不说劳动争议调解仲裁工作,是不是请郑处长介绍一下目前北京市的基本情况是什么样的,包括我们面对发生这种劳动争议仲裁的案件,我们有哪些主动服务,靠前服务的方式?

  郑秀兰:劳动争议调解与仲裁,工作是围绕着劳动者和用人单位发生争议以后尽快的化解和处理的工作。仲裁是直接面对着劳动者和用人单位,我们的主动作为和靠前服务就直接和具体,我们也是奔着这个方向努力,为大家维权做一些工作。我们主要是五方面做了一些工作。一个就是加强基层调解组织建设。主要是包括发生劳动争议的源头,比如说企业用人单位建立劳动争议的调解组织,在接到乡镇,刚才陈局长已经介绍了,现在北京市的接到乡镇全覆盖都有劳动争议的调解组织。再有是非工企业的行业协会,商会也有调解组织,现在北京市有总工会,人力社保局,高院,企业方,工商联,企联等多方联动组成调解组织,为了让劳动者更加快捷方便的维权提供方便。

  再有一方面也是第二个,就是建立了调解机制跟仲裁之间的衔接机制。为了发挥调解组织的作用,调解组织调解了劳动争议之后,将调解组织的调解协议如果双方愿意的话,可以到仲裁来置换调解书。如果双方又愿意把这个问题彻底解决,可以到仲裁来置换仲裁的调解书。这个是有法律效益的,双方都可以有个定心丸了,这个协议是肯定能执行的。我们在全市建立了仲裁调解协议和仲裁衔接的制度。

  第三个就是“一裁终局”制。调解仲裁法规定了劳动争议案件小标的额就是劳动者追索劳动报酬,工商医疗费、经济补偿金、赔偿金这类的争议,劳动标准的,比如说休息休假,工作时间,社会保险执行劳动标准的这类的争议都可以通过“一裁终局”的方式解决。但是限定了一个“一裁终局”,比如刚才说的劳动报酬、工商医疗费、经济补偿金、赔偿金限定的就是低于最低工资12个月,可以“一裁终局”,也就是说仲裁裁决之后,劳动者满意能接受的情况下,他不起诉,这个裁决书就生效了,用人单位不能到法院起诉,只有特定的情况下才可以向中级人民法院申请撤销这个仲裁的裁决。这样的话,就可以快速及时保障了劳动者基本生活的范围之内的权益。

  主持人:现在仲裁的范围中有多少是采用了“一裁终局”的方式。

  郑秀兰:这个看劳动者的请求事项了。他的请求事项,比如就是劳动报酬,经济补偿金,或者说设定法律规定的这几种情况的,都可以“一裁终局”。如果数额没有超过最低工资12个月的标准,法律有规定,但北京市为了加强这块的力度,我们把这个更具体了,比如说什么情况下是不超过,劳动报酬包括他些范围,工资是不是算,休假的这个是不是算,休假工资是不是算,所以我们把这几种情形都已经明确规定,便于劳动者掌握,也便于仲裁来执行,适用法律。应该说具体规定以后,在这类的案件当中,我们加强立案的引导、指导、说明情况,劳动者在申请仲裁的时候,只要符合规定,都可以“一裁终局”。

  第四方面就是我们仲裁系统在我们市人力社保局的官方网站上不断更新典型案例,编辑一些实际发生的劳动争议案例,不定期通过网络直播的形式宣传法律,制作一些宣传册,这样提示劳动者能够依法的履行维权,同时用人单位也能规范用工行为,依法用工。

  再有一方面是通过仲裁走出去,请进来的方式来加强劳动争议的预防和化解工作。比如说走出去,就是我们劳动争议刚才我们陈局介绍的流动仲裁厅的方式到乡镇、街道或者是工业园区开庭,针对典型的案子下去开庭。通过一个案子规范一个企业,通过一个案子规范一个辖区劳动关系的和谐。这是一种方式。更加直接的形象的让他理解劳动法律。再有一个是请进来,所有的劳动争议案件,现在的劳动争议案件都是公开审理的。只要这个社会上的人士拿着自身的有效证件都可以来旁听案件的审理,只有说有劳动者提出过程是用人单位提出有商业秘密或者是个人隐私的情况下,也确实客观存在,这种情况下是可以不公开的,一般情况下是公开审理的。现在各个区县旁听审理的案子也是不少的,每个案子都是公开的。通过这种形式加强法律宣传,预防争议,让劳动者通过这种形式知道我的权益怎么得到维护。

  3、主持人:当劳动者向劳动监察部门提出投诉,应该注意到哪些问题,有哪些内容向网友提示?

  黄彬:这是一个具体的工作。利用两句话介绍劳动监察的基本职责。劳动监察的法定职责有四项,第一个是向企业宣传劳动保障法律法规,第二个是对企业执行劳动保障法律法规进行检查,第三个是受理投诉举报案件,第四个是对投诉举报案件进行处理。

  所以我们讲的是一个具体的操作过程。劳动者在劳动过程中感觉到权益受到了侵害的时候,可以通过投诉的渠道来进行劳动监察。那如何去做,我们讲四块,就是投诉谁,是投诉的主体,分四块讲。第二是投诉的内容是什么。第三是投诉的时间。第四是投诉的过程中注意的问题。

  首先讲投诉的主体。谁来投诉,你去投诉谁,可能是主体。我们国家劳动法定年龄应该很清楚,男的16岁到60岁,女的16岁到50岁,这是法定界限的劳动年龄。如果企业使用16岁以下的,属于童工,是法律严厉禁止的,如果使用,会受到严厉处罚。第二个是60岁以上的享受养老保险了,他这个投诉者又不是法定法定年龄之外,这个投诉者就走民法去解决。这是一个劳动者。

  第二个是对象,身份。比如说公务员,现役军人,个人与自然人承包的企业,再一个是农民合作社组织,再有是村民委员会成员,这类的身份问题。比如说公务员不会走这个,因为受到公务员法的调整,事业单位的成员有事业单位管理的调整,军人受到兵役法的法律调整。

  我们讲投诉谁的问题。投诉谁的问题,市场主体。工商注册的主场,民政批的非企业法人组织机构,第三是编办,编办批的所有单位成员,属于编制以外的劳动用工,签订劳动合同的,投诉是谁,这是两个主体的内容。

  接下来是投诉的内容。这里牵扯到劳动法律法规比较多,比如说用人单位的规章制度,合法性,第二是劳动合同签订,第三是加班工资的支付,第四是最低工资的支付情况。所以累加的牵扯到这些方面的很多。2008年《劳动合同法》出来以后和2011年《社会保险法》出来以后,它的面又扩大了,还有一个就业歧视,因为现在就业歧视也是投诉比较多的。再就是养老保险这一块,可能这里没有个人缴费,这一块可能也占的比例比较大。所以投诉的内容是这一块。无

  现在不能投诉的比如说不是劳动监察部门管的比如住房公积金,因为不是我们管辖的。第二是已经进入劳动争议仲裁或者是向法院提出诉讼的。我们找到一种救济渠道就不能再回头。第三个是投诉的时间和地点,合法权益受到侵害的时候,两年以内,这两年之内,随便找个时间结点你可以去投诉,两年以后,时效过了。第二个是投诉的地点到哪儿去投诉。原则上,我们原来是在工作地去投诉。所以我们刚才陈局讲到“几个一步”大的工作格局下,我们也是通过创新公共服务方式这一块,我们也通过12333,也通过12345,这种信访件,第三个是我们改进工作服务方式以后,只要在本市工作,在哪个地方都可以投诉,我们有内部案件流转。

  主持人:也就是可以跨区域投诉?

  黄彬:对,现在可以打破这个方法。还有京津冀协同发展,我们也走的这条路子。包括我们说的1234,互联网的投诉方式也是一种投诉的模式。

  第四个就是投诉当中的具体的问题。第一个是有益的证据和材料的证明。第二个就是尤其工资类要有明显的标的,有数额。你不能光说支付我的工资。第三个是有详细的通信地址和联系方式。因为调查取证过程当中,投诉人有义务提供这些。第四个是投诉过程中,如果本人不能来接受调查,就是授权委托别人来参加处理的时候,必须要有书面的委托书或者委托权限。劳动者感觉到自己权益受到损害的时候,投诉包括我们讲的投诉主体、投诉内容、投诉事件和地点,注意事项,大概要按这个流程。

  4、主持人:最后说一说信访的问题,信访也是一种渠道,接下来是不是介绍一下在畅通信访渠道方面有什么样的举措,信访的时候应该注意什么问题,包括什么叫做合理的信访,我们一起解答一下。

  李保柿:回答主持人提问之前,我首先明确一下什么是信访。国家信访条例和北京市的信访条例规定了信访,公民法人和其他组织采用书信,电子邮件,电话,传真信访的形式向本市国家机关提出意见,建议或者是投诉请求,国家机关依法处理的活动,这个活动就叫信访。这里明确了信访渠道有五种。所以说信访渠道能否畅通是做好信访工作的关键。

  我们局也是比较重视信访工作的。按照刚才我们陈局提的全局一盘棋,办理一件事,服务一条龙,解决一揽子的总体思路,我们在畅通信访渠道上,方便群众投诉信访,也做了大量的工作。首先我们局建立信访工作机制,拓宽信访渠道。这几年我们在信访实践中,积极研究,积极探索,宣传了一系列的信访工作机制。比如说信访工作领导责任制,局领导制度,网上办理程序,以及分析研判制度等,是用制度确保了信访渠道的畅通。

  同时,我们还完善了电话12333,保证12333热线电话24小时开通,群众随时可以用电话反映情况,咨询政策。还设立了市长信箱,局长信箱,同时群众也可以到我们的大厅反映情况,提出诉求。总之是通过多渠道保证群众来反映他们的合理诉求。这是一个。

  第二个是实行网上信访,建立立体格局。现在网上信访也是比较流行的,也是我们提倡的。网上信访有一个特点,就是投诉请求和办理结果,公开透明,成本低廉,高效便捷,有这么一个特点。所以我们也是按照国家信访局和北京市信访办的要求,在我们局OA网上开通了网上信访的受理。在我们局OA网开通到各个处室和各区县人员社保系统的网上办理,形成横向到业务处室,就是我们局内部的业务处室和十六区的人力社保系统的联合信访的立体格局。同时也引导老百姓,引导群众多上网,少走访,按照陈局说的那个就是用信息多跑腿,让群众少走路,逐步把网上信访作为我们一个信访工作的主渠道。

  最后一个就是实行联合信访,提高效率。我们局把律师也引入到信访工作当中,和律师实行联合盯访,提高了工作效率,减少了老百姓的信访成本。群众投诉时,如果需要用法律解决的,我们律师可以免费为其提供咨询,避免了群众多次信访,重复信访,越级信访的发生。当然信访工作也是我们局比较重视的一项工作,作为群众在信访时应该注意哪些问题,我从三方面说一下。

  一个是要逐级信访,减少越级上访。因为这个都是有规定的,按照国家信访局的规定,应该向属地有权的机关提出诉求,这是一点。第二点就是按照法定途径分类处理投诉请求。目前群众的诉求也是多样的,按照人力社保部关于按法定途径分类处理投诉请求的意见,目前在人力社保系统的信访投诉请求总共有九种,刚才已经说了,这九种人事劳动争议调解仲裁,劳动监察,行政复议,申诉,劳动能力再次鉴定,还有一个是举报,还有一个信息公开,还有一个信访,再一个就是司法。这九种途径,信访就是信访投诉的一种。所以我们投诉请求的时候,一定要找对路子,减少我们的信访成本,也少跑腿。这是第二个。

  第三个就是依法依规合理的理性信访。前面我们讲到那两个问题,刚才讲到的两个问题,实际上这个问题也是非常重要的,也是群众更应该注意的一个问题。我们不能说,我们的诉求是不是合理,我们就采取一种不切合实际的方式,比如说闹访,重复上访,集体上访这种形式,实际上就是不应该要的。群众应该相信咱们的政府机关,在处理信访问题上,合理的信访,我们一定要解决到位,困难的信访我们一定帮扶到位,不合理的信访诉求,我们一定要解释到位。今年5月份,我们按照市信访办的要求,开展了“信访法制在路上,网上信访更阳光”的主题月的宣传活动,实际上就是为了避免重复上访、缠访、闹访的形式,引导大家依法依规处理信访投诉。