怀柔区:加大优质教育资源覆盖,加强行风建设,办人民满意教育

来源:首都之窗 日期:2016-07-28 19:53

【字号      
分享到:

  1、主持人:说到政风行风的建设和我们教委的关系,我大概是这么理解的,我们今天这个主题叫做扩大优质教育资源的覆盖,提高教育供给水平。实际上我觉得只有把这一块工作先做好了,可能才能从政风行风的根本上来解决我们整个教育,比如说公平、优质,包括教育供给的问题。所以是不是说一说我们在政风行风建设上面有哪些具体的做法。

  李连鑫:主持人好,正如刚才任区长向大家介绍的,我们怀柔区在2015年4月和全市一样,顺利通过了国家义务教育发展基本均衡区县的评估认定。今年3月,首批通过了全国5个责任督学、挂牌督导国家创新区县的检查验收,扩大优质资源覆盖,提高教育供给水平,作为我区,主要是通过深化教育供给侧改革,不断促进教育优质均衡发展,着力扩大优质资源覆盖,来提高教育供给水平。

  一个是在资源供给端提质,缩小城乡校际差距。为了给我区的孩子提供更多的优质教育供给,我区不断与东城、西城、海淀等城区先进区县的战略合作,目前全区有52所中小学幼儿园通过城乡一体化,像我们101怀柔校区,名校办分校,怀柔实验二小怀柔分校,教育集团成员校,我们的怀柔三小,北房镇中心小学,都是实验二小的集团成员校。很多学校跟城区优质学校建立了手拉手合作关系,借助市区优质教育资源,提升我区的办学品质,提高教育质量。在这个基础上,我们怀柔区还建立了城区校、平原校、山区校深度合作的教育联盟,推进学区制改革,中学划分为5个学区,小学划分为6个学区。每个学区建立校长联席会议制度,成立学区教学中心、德育中心和资源中心。在学区内打破校际资源壁垒,实现硬件设施、人力资源、课程资源等充分共享,城乡学校间的办学差距日渐缩小,扩大了教育改革的红利,基本满足了学生在家门口“上好学”的需求。

  再一个是在课程建设端发力,提供适合的学习选择。我区构建起区教委、中小学课程中心、学校三级课程建设系统,积极推进社会主义核心价值观融入教育教学全过程。深入实施“一十百千”工程和“四个一”工程,全区27000多名中小学生走进国家博物馆等社会大课堂活动基地、怀柔区内的老爷车博物馆等实践基地和雁栖湖等景点,每学期组织开展社会大课堂实践活动不少于2次。学生们通过阅读《魅力怀柔》《满乡情怀》等20余本富有浓郁怀柔特色的乡土教材,了解区情及社会发展情况,促进综合素质提升。各中小学深入实施新课程计划,全力构建多元的课程体系和课程文化,为每个学生全面而有个性地发展提供最适合的“土壤”,让每个学生在学校都能找到适合自己的学习方式,有自己最喜欢的课程。

  此外,我区以体育、艺术2+1项目为抓手,推出传统与创新相结合的特色课外活动项目。独轮车代表队今年8月代表中国赴西班牙参加国际独轮车锦标赛;为了迎接冬奥会,我区的冰壶运动初具规模,现已形成小、初、高梯队,多次在全国比赛中获奖。今年怀柔五中初三学生韩雨,今年2月参加了在挪威举办的青冬奥会冰壶比赛,并获得混双比赛银牌;此外,我们区的高跷、抖空竹、舞龙、腰鼓、绘画、竹马等突显地域特色的民族项目正在蓬勃开展。

  第三是推荐学校内涵式发展。

  第四是按市教委的部署,在落实中考招生这方面,落实示范性高中40%的基础上,城区优质高中的指标,乡镇占55%,城区占45%。也就是说我们在乡镇学校上初中,能够进入我们区优质高中一中的比例,应当是城区的二倍。

  2、主持人:接下来说一说怀柔区教育或者是办学的特色是什么,能不能做一个总结,有哪些自己的教学亮点或者是特色的内容?

  张宝宪:各位网友大家好,提到怀柔区办学的特色,我们怀柔区办学主要是以我们怀柔区的具体的实际为基础,来贯彻落实国家和北京市的教育改革。我们知道教育改革现在正在向纵深来推进,“深综改”是国家和北京市所提出来的一项基本任务。但是如何落实好课程改革,各区都有自己的特点。我们怀柔区,刚才我们任区长和李主任都介绍了,我们的学校是有这么多,而且我们的地域比较分散,而且我们要落实这个“深综改”的话,首先要解决的是怀柔区本身城区和镇乡学校的差距问题。实际上是如何解决优质教育资源的问题。近几年来我们为了解决这些问题做了大量的工作,主要是既要实现均衡,又不能降低学校的办学标准,所以我们提出了走内涵式发展的道路的口号。从学校地域的特点和自身条件出发,让各个学校都有自己的特点,使我们不同的学校办出特色,这样使我们学校之间的差距才能缩小。主要的做法就是我们采取典型引路,在中小学,我们树立了一系列的学校改革的试点校,在试点的基础上总结经验向全区推广。通过这样的措施,使我们的农村学校,特别是山区的学校,教师队伍的素质,特别是学生的学业成绩和教学质量有大幅提高,我们的城区学校和农村以及山区学校的质量差距越来越小,真正实现我们的孩子在家门口就能上到优质的学校。

  通过推进课程改革,使我们的学校差距越来越小。我们城区的学校和山区以及郊区本身的这个学校的质量上,特别是老百姓关心的学生的学业成绩上差距就越来越小了。老百姓以学生考试的成绩或者是分数来衡量教学的质量,在我们怀柔区城区的初中,区直的初中的教学质量和水平,和我们镇乡的学校特别是山区的学校都差不多。在老百姓衡量的中考、高考的成绩上,一些山区的学校和城乡的学校持平,有的指标还超过了城区的学校,所以我们改革,应该说通过这种典型来试点,然后向全区推开。所以我们今年全区的中考的成绩和高考的成绩都在原基础上有了比较大幅度的提高,也是应该说群众比较满意的。

  3、主持人:接下来说不说在提升教师的素质方面,又有哪些具体的措施?

  张宝宪:关于两支队伍的建设,始终是一个提高质量的关键。随着教育改革深入,我们越来越发现两支队伍和改革的要求不相适应,所以在加强两支队伍方面,我们主要从干部队伍和教师队伍两方面来做。在干部队伍培训方面主要有这样一些措施。我们首先是成立了中小学校长发展工作室。结合我们的情况,我们聘请吴甡、邱济隆、刘永胜等教育专家为工作室导师,不仅请这些校长去做辅导,而且请导师带领我们深入一个学校,对一个学校进行诊断和评价,为一个学校的发展出谋划策,特别是近三年来,我们通过这些活动,通过导师的引领,校长的素质有了明显的提升。

  二是强化质量意识和责任意识。明确校长是学校教学质量第一责任人,实行领导干部兼课制度,引导干部投入教学一线,特别是要求干部深入到课堂,深入到教研、科研当中去,使校长成为业务型、专家型校长。

  三是增加培训投入,保障培训质量。以提高教师专业化水平为核心,通过市、区、校三级培训,通过把这种培训和科研结合在一起,提出了研训一体,在教学过程中通过研究来提高教学的水平,同时我们还增加或者保证教师培训的投入,用经费的保证来保证教师培训的质量。

  四是不断推进教师梯队化建设。把骨干教师,青年教师按梯队成立工作室,聘请市区的名家作为导师做引领。

  五是进行教师招聘改革。提高新聘教师标准,并通过多项优惠政策,吸引高素质人才到怀柔来。

  4、主持人:接下来说一说教育公平的话题吧。我们从哪些方面去扩大这种教育公平,包括能够提高我们学生和家长对教育公平的认可程度。因为对教育来说,有一个最基本的内涵,就应该是教育公平。

  张宝宪:为了更好的体现教育公平,我们主要从这么几方面来做工作,也知道真正体现教育公平,才能让老百姓对教育满意。我们主要是解决这几方面的问题。

  一是义务教育阶段,一个是随迁子女,另外一个是特殊人群,还有一个幼儿园的入学。这也是我们怀柔区群众比较关心的热点问题。

  第一个就是坚持免试就近原则,通过我们的努力,我们中小学免试就近入学率达到100%。坚持义务教育阶段免试就近入学原则,实行划片就近入学,这是几年来所做的工作,按市教委的要求,我们制定了教育地图,就是为所在区域属于哪所小学,哪所中学,特别是城区划片,严格按片来入学。同时我们使用全市统一的服务系统,全程监控,在电脑派位过程中都是纪检部门全程参与和监督,在监督下,我们也请教师和家长代表来参与监督整个的招生过程。所以在这些方面,我们说社会满意度还是比较高的。这样我们把招生的计划、政策,以及如何划片,结果向社会公示,主动接受社会监督,有效解决了择校的问题,所以在怀柔区这种择校现象基本上没有。随着教育资源供给端的整体提质,和免试就近入学的政策,我们区现在中小学生免试就近入学率均达100%。这是义务教育阶段。

  第二个就是关于解决随迁子女接受义务教育的问题。我们区足额安排学校公用经费,不分京籍户口和非京籍户口,这样保障有足额的经费。我们不仅保证随迁子女接受义务教育,而且在怀柔区实现了随迁子女接受公办义务教育,现在怀柔区一共有随迁子女学生6487名,全部在公办学校就读。

  第三个是建立联席会制度,保障残疾少年儿童受教育权利。使我们的残疾儿童,少年接受教育,目前怀柔区全区现有68名智障儿童就读于培智学校,78名残障学生在中小学随班就读,100%保证了全区“三类残疾”少年儿童享有受教育机会。这是解决特教人群。

  第四是关于幼儿园的招生。我们严肃招生纪律,确保幼儿园招生公开、公平、公正。目前城区有6所公办幼儿园,每年提供学位750个,还不能满足公办幼儿园的家长的要求,为了解决这些问题,我们把全区各级各类的幼儿园向社会公示,包括部门办园和民办园和个人园,同时公示幼儿园的类别、招生条件,收费标准,统一招生时间,确保在公平、公正、公开的环境下进行,今年的幼儿园的入园工作已经开始,社会反映还是不错。

  5、主持人:请任区长介绍一下,下一步在怀柔区的这种扩大优质教育资源,包括办人民满意教育方面还有什么样的打算,包括区政府会给区教委以什么样的支持,有什么样的考虑?

  任武军:刚才给大家介绍了这么多怀柔的教育情况,实际上就是我们不折不扣的落实教育部,北京市教委关于教育方面的一些要求,结合我们怀柔区的自身特点,开展的一些工作。尽管我们这些工作都落实很到位,但实际上我们自己还是感觉到和城区一些教育大区相比来讲,我们教育的水平还是有差距的。

  今年是“十三五”的开局之年,我们刚才把我们怀柔的教育的“十三五”规划刚刚编制完成,这次我们编制这个“十三五”规划,就是结合怀柔自己的特点,结合当前的深化教育改革,来想办法把教育办成人民满意的教育,拿出了许多重大的举措。我觉得从这么几个方面说吧。

  一个是关于在硬件方面,我们区委区政府继续加大力度,来加大在教育方面的投入,新建或者改扩建一些学校,来达到教育的需求。那么2016年,我们就有7个重点项目要求开工和完工,这都是我们的中小学。在“十三五”期间,刚才李主任也讲,我们的幼儿园的需求,现在公办幼儿园解决得还不是很好,当然这也是一个普遍性的问题。那么我们也加大力度,在“十三五”期间,我们准备再建21所公办幼儿园,不管是镇乡的还是区直所属的,建这21所幼儿园以后,通过学位增加,能全面满足一个是现在我们的需求,另外一个我们充分也考虑到了二孩政策以后,人口的波峰到来以后的孩子的需求。所以在硬件上,我们还是要继续加大投入力度。

  第二个是在软件方面,深化教育综合改革方面。这块也是从教育部到北京市教委,在全力推进的这项改革措施。北京市委市政府也高度重视,拿了很多的举措。其中包括课程改革,也包括学区制改革,这些改革都是来不断地使我们的教育能够优质的教育资源均衡化,让老百姓都能享受到优质的教育资源。同时我们还要推进对口直升贯通培养。从小学、中学到高中,使教育资源能发挥它最好的这种配置作用,提升教育资源发展的水平,上小学、初中、高中对口直升,这样能把我们的教育水平也能均衡和提高。

  还有两项是推进干部人事制度改革和加强督导评价制度改革。这两项改革的目标,其实就是使我们学校的教学、教师的授课这些方面都是在我们的政府的行业管理部门的监督监管之下,让他能够和谐,能够最大效果的发挥我们好的这种老师和校长的资源。从这方面也是一种行风和政风的监督。

  第三块工作是加大对教师的培养力度。这个方面,我们也拿出了很多的举措。比如说我们和首师大搞的教师培训计划,还有一些,比如现在搞的101分校,实验二小的分校和总校的紧密联系,使我们的老师到总校带课和培训,也有总校的老师到我们学校来指导、培训,这样形成很快提高教师水平的这么一个态势。

  最后一个就是加强廉政风险的防控。有时候在工作当中,教育系统比较庞大,规模也比较大,人数也比较多,可能在各个学校,包括老师在工作当中依然还存在着这样那样的问题,所以在未来“十三五”期间,这五年我们要把教育系统廉政风险防控作为我们一项首要任务,制定出台一些相关政策和制度,用制度来约束我们权利的运行,这样能保证我们的教育系统能够在一个廉政阳光的操作下,能够正常的运转。

  我们想,通过这些重大举措,会使我们怀柔的教育能够逐年的水平有一个提高,这样和城区的教育水平,我们越来越趋向于均衡化,我想我们的群众会越来越满意。