政风行风热线 人民意见征集 网上调查 精品专题 互动访谈

北京市食品药品监督管理局:以政风行风建设促依法行政

来源:首都之窗 日期:2016-07-07 18:54

【字号      
分享到:

  1、主持人:那么我了解到咱们对于保健食品这一块,开启了一个为期5个月的专项治理,那么现在这个治理情况现在进展到一个什么样的情况呢?

  唐云华:我们是从3月份印发工作方案开始启动的。那么6月份布置所有的企业开展自查,自查当中发现的问题及时的向食品药品监管部门报告,同时我们还开展了一种随机抽查,就是不指定我们什么时候去检查,检查执行不打招呼,我们去哪个企业事先也不打招呼,检查的时间也是不固定的,这样的话我们通过随机的抽查也发现了一些问题和隐患。第三方面就是我们在保健食品的这个整治当中,虽然现在还没有完全的,就是整治阶段还没有完全结束,但是已经有所收获,我们全市一共93家保健食品的生产企业,目前来说第一轮的检查已经全都覆盖完成了,那么这93家保健食品的生产企业,除了他们以外北京市还有3000余家经营保健食品的,就是卖保健食品的企业。除此之外我们除了对他们进行现场检查,还要对他们生产或者销售的保健食品进行质量安全的抽检,就是检疫检测,对发现不合格的食品生产经营企业要进行相应的处罚,目前来说我们是对于限期整改的企业现在是45家,立案查处近20起。

  2、主持人:那么对于食品药品打假方面咱们今年还有哪些比较大的动作呢?

  孟辉:2016年是“十三五”的开局之年,食品药品安全监管工作任务很艰巨,首都市民的期待值越来越高。我们想也是非常认真的贯彻落实市委市政府包括我们市局提出的各项要求和制度,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚和最严肃的问责,从事四个最严,进一步提升我们北京食药局市场的监管水平。主要是采取几个方面:第一个就是说要全面贯彻落实北京市食品药品安全三年的行动计划,以京津冀合作、监管为契机,通过建立多项的监管模式和制度规范,使天津市、河北省与北京市一道共同实现安全的全链条的监管,这是我们想考虑的第一步。

  第二就是以民生民情为切入点,切实提升使用农产品质量安全的保障,加强使用农产品的监管应该是目前我们来说北京市食药局重点的举措,重点的举措。想通过“农超对接,农校对接、场厂挂钩、场地挂钩”等等多项的直销销售的模式,支持我市的批发市场,包括生产加工的企业、物流配送中心在京外设立生产供应基地或者分支机构,实现了种植养殖原材料收购,加工销售仓储等等一体化。开展食用农产品专项整治行动,以动检、公安等多个部门进一步对畜禽产品的生产经营、餐饮服务等等进行进一步的规范。目前来说我们多个部门联动,已经深入到北京市的5万余户企业进行了进一步的检查、巡查,取缔了无证无照将近是700余户,可以说捣毁多处私屠滥宰的黑窝点、黑作坊、黑链条,可以说目前起到了很大的监管的改善作用。

  第三我们讲主要举措就是以首都战略布局为切入点,开展无照无证餐饮单位的监管和综合整治工作,要进一步按照政府领导、属地负责、部门联动、疏堵结合、综合治理、标本兼治的原则,集中优势监管力量。在百姓关注度高,受众范围比较广的食品药品领域加大监管力度,通过关停清理、引导办证、转业经营等措施切实落实市委市政府关于对城乡结合部重点地区安全隐患问题综合整治的要求,通过严厉打击未取得合法资格等等各种违法行为切实改变目前无证无照目前存在的现状,坚决遏制这一行为,使北京食品药品市场换来更新的蓝天。

  3、主持人:这里有网友提问,他说既然我们为了方便可能会在互联网上购买一些药品,那么我们如何能够确保我们在互联网上买到的是安全的呢?

  孟辉:因为现在互联网发展是日新月异,我估计在座的各位都是通过互联网购物也比较多,但是不可否认互联网现在也是鱼龙混杂,百姓为了方便,可以在网上进行药品的购买,但是不可否认现在网络交易的有些由于法律法规的滞后,由于一些监管可能力量相对来说还很薄弱,造成现在网上虚假宣传或者欺骗消费者的行为还时有发生,包括这些药品,打着正规的旗号,宣传多大的功效,其实本身可能存在着一些非法的情况存在,所以我们现在也是提醒消费者如果要在网上购买药品,首先要看这个平台是否有向消费者提供药品的资质,需要通过国家食品药品监管总局的网站进行查询,它有没有资质,同时有资质的情况下,它销售别的药品,也需要去国家食药总局去查询,它销售的药品是否有正规的批号,是否在总局的备案里边能发现,如果查到了有这个企业,有这个批号应该是正规生产的。如果查询没有,这肯定是非正规的。

  4、主持人:现在咱们食品和药品每天都会有新的产品诞生,层出不穷,我们有什么好的手段对这些全市的食品和药品进行有效的监管呢?

  唐云华:食品、药品监管它有一大特征,就是技术监管。这是有别于其他监管行业,监管领域的一个特征,所以就是我们为了应对这种监管的特点,我们北京市在市区以及街乡所都设立了食品药品安全的风险监测评估的机构或者是站点,在市局我们设有食品药品安全风险监测评估中心,药品检测所,器械检验所,在区局设有食品药品安全风险监控评估中心,这都具有相当的实验室设备的配备,以及相关的专业人员可以为日常监管以及突发事件的应对提供相应的技术支持和服务。另外在323个街乡的食品药品监管所,也都设立了快检室,这些快检室主要是由我们监管执法人员手持快检设备到监管的一线,有的可能当场就出结果,有的拿回自己的快检室四到五个小时也能够出快速的检验成果,对于一些基本的农残、兽残、食品添加剂的情况进行检测,下一步我们还会在推广在社区设立食品安全的检测点,因为我们现在在社区准备设一批,在社区已经设立了,有的食品药品监管所在社区设立了食品药品安全的工作站,依托这个工作站也可以为市民提供一些关于快速检测,以及食品安全风险防控的知识方面的咨询服务。

  5、主持人:刚才您也提到了我们也在学习“两学一做”,那么这方面的情况您跟我们介绍一下?

  韩淼:按照中央和市委的部署,我们目前正在深入开展“两学一做”相关的学习教育活动,我们是在第一时间出台相关的文件,第一时间进行动部署,第一时间购买相应的学习资料,第一时间组织我们广大的党员开展专项的培训,应该说我们学习教育活动正在进行当中,我们有这么几个特点,一个是我们抓领导,要求领导班子、领导干部要率先垂范,要先学先做,同时我们要求领导一岗双责,在下基层调研、督导业务的同时,也要把督导基层党委这个“两学一做”学习内容开展的扎实不扎实作为一项重要的内容,这是我们第一个特点。第二个特点我们就抓全覆盖,以“两学一做”的这项活动是全面治党,向全体党员这样一个民生,我们对照我们的在册党员,逐一梳理,确保我们这个学习教育落实到每个党员的头上,还有一个特点我们就是形式是多种多样,既有读原文,学原著,又有参观学习,比如说刚刚我局机关党委组织了庆祝建党95周年这样系列的活动,在这个活动过程当中我们也请我们的党组书记、局长丛骆骆同志给全体党员上了一台生动形象的生动的党课,此外我们也评选了两优一先的优秀的党员,优秀的先进的基层组织和优秀的党务工作者,也希望以这种典型的这种示范作用,来带动我们整个学校教育活动的深入进行。另外我们也突出问题导向,以“两学一做”,基础在学,关键在做。所以我们是突出问题导向,边学边改,边学边做,让党的教育活动经常化,而且和我们的业务深度融合,切实让两学一做这样的活动为食品药品监管工作查上源源不断的这样的动力,确实使我们食品药品安全工作落到实处。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×