政风行风热线 人民意见征集 网上调查 精品专题 互动访谈

北京市电力公司:拓展便民方式 提升服务质量

来源:首都之窗 日期:2016-06-30 18:27

【字号      
分享到:

  1、主持人:非常高兴三位来到直播间,三位也是我们的老朋友了,那么我想还是先请我们的唐总,来给我们介绍一下,去年一年,电力公司有哪些服务,有哪些特色?

  唐屹峰:各位网友好,非常高兴再次来到“走进直播间”栏目与大家进行沟通和交流。在广大电力客户的关心支持下,国网北京市电力公司秉承“诚信、责任、创新、奉献”的核心价值观,积极助力京津冀一体化发展,紧密围绕服务首都建设国际一流和谐宜居之都的目标,主动履行央企社会责任,不断提高服务质量,全力推进“首都清洁空气行动计划”实施。

  电力公司作为首都最大的公用事业单位,负责北京地区1.64万平方公里范围内的电网规划建设、运行管理和766万用电客户的供电服务工作,同时肩负着确保党政军首脑机关、重大政治活动和城市运行安全供电的光荣使命。作为国网公司服务首都的示范窗口,我们承担更为特殊而光荣的安全责任、服务责任和发展责任。安全责任,地处首都的位置决定在安全供电上不能出现任何疏漏,需要我们以更高标准、更严要求,全力保障电网、人身和设备安全。服务责任,北京经济社会发展对电力的依赖越来越强,北京市民对服务的要求越来越高,需要我们不断提升服务能力和水平。发展责任,落实习总书记关于北京市“国际一流的和谐宜居之都”发展目标和“四个中心”功能定位,需要我们提供更为安全、经济、清洁的电力保障。

  近年来,随着京津冀一体化发展战略的深入实施和建设国际一流和谐宜居之都步伐的不断加快,北京正在进入新一轮城市大发展,北京城市副中心就是指我们的通州,冬奥会是延庆那边,首都新机场就是大兴那边,一批重点建设项目对电网发展提出更高要求,治理雾霾力度日益加大,清洁空气任务非常艰巨,大力推广“煤改电”、电动汽车等举措对电能替代提出更大的需求。为此,我们抢抓机遇、精准攻坚,加快打造首都坚强智能电网,力争将北京电网打造成全球能源互联网发展战略落地的示范性工程。抢抓功能定位调整机遇,加快建设首都电网。首先配合首都功能的优化调整,我们启动首都核心区和城市副中心的电网建设改造,坚持高起点规划、高标准建设,完善配电网建设改造技术细则等顶层设计,不断加强网架结构、提升技术装备和智能化水平,力争三年内打造成“国际一流、国内领先”的区域智能配电网。另外抢抓大气污染治理机遇,大力推广电能替代。按照张高丽副总理的最新指示,未来北京城六区、通州、大兴和房山地区要基本实现“无煤化”,这就要求我们在两年内完成大量“煤改电”工程。截止目前:全市累计改造分散式电采暖38.5万户。大气清洁减排效果非常明显,据统计,因“煤改电”工作的实施,北京地区每年可减少燃煤115.4万吨,减少二氧化碳排放299.9万吨,二氧化硫2.8万吨,氮氧化合物0.8万吨。抢抓能源结构优化机遇,持续提升供电能力。按照市政府规划,北京未来不再新建电厂,并且要逐步减少燃气电厂发电量,这就对外来电力的依赖程度将显著增加,迫切需要加快特高压工程等外受电通道建设。北京电力建设会充分保障首都用电需求,全面体现“电从远方来,来的是清洁电”的示范效应。

  过去的一年,伴随着电力体制改革、首都经济社会的发展,国网北京电力始终追求卓越,在打造国际宜居城市,服务民生,推动绿色低碳能源使用等工作上做出了积极的努力,也赢得了广大市民的肯定与好评。这些成绩离不开政府部门的指导和帮助,更加需要我们广大市民的理解和支持。在此,我也代表公司全体员工对广大市民朋友们表示衷心的感谢!也希望大家一如既往地为我们的工作建言献策,携手共同做好首都电力工作,共同营造绿色清洁、和谐稳定的用电环境。

  2、主持人:那么刚才您也说到,现在北京的空气可能每年到了冬季的时候,大家能够看到,有很大的雾霾,那么作为电力来说,可能"煤改电"是我们的一项非常重要的任务,那么2016年包括未来的5年,咱们煤改电的工作有哪些重要的进展呢?

  史景坚:煤改电,可能老百姓比较关心,政府也非常重视。应该说在“十三五”期间,我们北京市政府也制定了煤改电的一个整个的实施计划。那么,要求在用5年的时间,现在可能要提前。要实现平原地区农村,原来用散煤的全部改成煤改电,大概算下来我们将近70万用户都改成煤改电。今年的任务还是很重的,今年按照政府要求,我们要完成463个村,18.7万户居民的改造。明年我们还要再完成城六区,包括通州、大兴、房山这三个区域的煤改电的任务,这两年加起来任务将近60万户。这是什么概念呢?原来我们北京从2003年开始煤改电,用了13年的时间,改了38万户,我们现在要用两年的时间要干原来38万户相当于1.5倍任务量,应该说任务还是非常艰巨的。除了我们对居民的配网的供电要进行改造之外,同时我们的电网、主网也要进行改造。按照我们现在目前的规划,我们要在两年的时间要建设26座变电站,来支撑我们将来对农村的这个居民用电的增长。

  3、主持人:像刚才说到煤改电可能也是对空气质量还有环境会有帮助的。那么,对于环境来说,可能另外一项跟我们电力公司有关系的,就是现在咱们大力倡导的新能源汽车,那么新能源汽车它就涉及到比如说我们的充电设备的建设,您再跟我们谈一下这些方面的话题?

  史景坚:是的,2016年应该说在电动车这一块,我们应该说是一个井喷的发展,大家也知道现在北京的摇号是很难的,电动车是单独的一个摇号池,说是摇号,只要申请大家都能买到电动车。我们目前了解今年北京市给电动车配置了6万辆的指标,其中给我们私人是5.1万辆,5.1万个指标我们现在了解到上半年,到6月份,已经80%以上的号已经都摇掉了。应该说老百姓现在在电动车的需求上,还是很旺盛的。应该说我们光北京公司这几年一直也致力于充电设备的建设,我们应该说从2015年开始规划我们充电设备的建设,在2015年、2016年这两年我们投入了将近22个亿要建设将近6000个充电桩,这些充电桩现在我们建设的标准跟以前也不一样,以前都是快充,基本上原来从5千瓦到6千瓦,6千瓦的概念就是说你只要充电一个小时,可以充6度,那么我们普通的车也就是20几度电,用我们的快充桩,就是半个小时,基本上充电能够达到80%,这样的话,老百姓应该用起来还是非常方便的。我们也有个数据统计,截止到目前,我们的充电设施给老百姓提供了充换电的服务是280万次,充电的电量是7800万度。服务的里程达到了2.2亿公里,减排效果就是减少二氧化碳的排放7.44万吨,应该说效果还是比较明显的。

  4、主持人:咱们国网公司也是为了咱们市民享用一些有利的政策。另外咱们现在已经进入了互联网的时代了,我想每个人现在基本上离了手机,我觉得基本上都不能出门了,现在所有的企业或者是一些单位,一些品牌,它都有互联网+这个做法,像咱们北京市电力公司有没有相关的这些业务,咱们的这块内容请您给我们介绍一下?

  史景坚:是的,这两年我们也在大力的推互联网+的应用,特别是我们在手机APP这块开发,我们还是本着客户需求为导向,应该说目前我们有一个整体的规划,也是针对不同的客户,我们开发了不同的APP,比如说现在针对我们居民客户,我们开发的掌上电力的APP,通过这个APP,我们居民客户不光是能够查询我们日常用电的情况,而且通过APP可以办很多的业务,比如说购电、现在购电的业务,就是很多的居民,特别年轻人都喜欢用APP直接在这个上购电,不用再跑营业厅、再跑银行。另外我们通过APP,我们还实现可以比如说我们的约时换表、校表,另外还可以我们新开通的,一个是应急送电,原来的应急送电我们老百姓比较知道的,我们家里边突然没电了,最早原来是这个卡,那就是送卡,后来我们是通过智能表之后,我们通过电话,现在有更方便的方式就是通过我们的掌上电力,这个服务是从6月15号推出的,应该说也受到了广大市民踊跃的支持。目前我们了解,我们现在每天大概有100多笔,就是我们的市民都是通过掌上电力来进行应急送电的。

  另外我们对于大客户的居民,我们也正在开发一款新的APP,这主要是针对我们大客户,我们这个APP预计可能在7月份上线。这样我们很多对大的用户来说,第一个他的用电我们将来可以给它推送电子账单,就是它的用电很清晰。另外就是我们还有大用户可能会有些用电报装的需求,我们将来通过我们的掌上电力,也可以通过网上的这种渠道,来办理相关的业务。此外我们针对我们电动车的这些客户,应该说从国网和我们应该说现在开发了很多的APP,APP应用。比如说我们国网的车联网APP应用,比如说我们北京市政府推的易充网这个APP应用,同时我们针对私人客户,私人的充电桩,我们还开发了一个优易充这个APP,这个还是很有点意思的,这样的话,我们很多的私人自己建了充电桩之后,可能你白天出门之后这个桩就闲置了,这样的话,你用了这款APP,你可以把你的桩分享出来,在互联网时代,我们提倡分享。就是你把这个分享出来,你只要授权这个桩,别人就可以也用你的桩,给你付费,这样的话,大家可以更好的把这些充电设施,给它更好的利用起来,而且我们的私人车主也可以从中受益。同时,我们还在做一款对我们的电采暖的用户,我们也在做一款APP的应用,我们现在目前给它起名叫电e宝,这样的话,我们老百姓可以通过掌上的APP,远程的可以对家庭的充电设备,就是这个我们的供暖设施进行调节温度,进行一个远程的控制,将来这个也是非常方便的。

  5、主持人:另外刚才咱们也提到,可能现在咱们已经有智能电表的用户基本上普及到了99%,那么还有4万多用户没有使用这个智能电表,那么比如说像这4万用户如果他们出现了,比如说像夜间或者紧急情况下,他们停电之后,比如说拨打我们95598紧急服务热线,还在使用吗?

  兰宝民:可以,我们公司现在可以为两类客户提供应急送电服务。第一类是卡表客户,提供应急送电的时间是从每天晚上19:00至第二天早6:00及法定节日全天24小时。市民朋友如果在这个时间段里家里没电了,又不方便外出买电时,只要拨打95598热线,经我们核实符合条件的,就会立即安排做一张50度的电卡给您送去,现场不需交纳电费,等您下次买电时候再扣除。第二类是智能表客户,这个服务的时间段是全天24小时的。同样,市民朋友家中如果没电了,只要拨打95598热线,我们核实情况后,通过系统向您的智能表里下发30元电费,也是等您下次购电时再扣除即可。这个举措自2014年元旦推出以来,已经累计为广大市民服务将近有35万余次。另外,我们还要提示广大市民说一个事情我们现在有63129999的电话号码,是北京电力客服中心与电力客户进行联系的外拨专线电话。在您申请应急送电后,我们电力公司的工作人员将会用63129999的电话号码与您联系,提请您注意接听,不要误认为它是一个骚扰电话,因为现在骚扰电话也比较多,给您打电话是为了与您核实相关信息,也是为了确保准确、及时的帮助您送电。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×