政风行风热线 人民意见征集 网上调查 精品专题 互动访谈

市住房和城乡建设委:完善“购租并举,以租为主”的住房保障制度

来源:首都之窗 日期:2016-06-23 18:36

【字号      
分享到:

  1、主持人:今天非常欢迎四位嘉宾的到来,其实也是一直是老生常谈的话题了。邹主任今天来作客也是为了兑现我们之前承诺的落实情况。实际上,2015年10月份,我们作客首都之窗的时候,已经承诺了这样的话,到2015年底北京市还剩余数万户经适房和限价房的轮候家庭,原则上要按照原方式来解决已有轮候家庭的住房困难,个别困难的区县可以通过多方式来解决,如果不能进行选房,底线也是公布房源。现在时隔半年多一点的时间,我们这些承诺都兑现了吗?

  邹劲松:各位网友,今天我们来这里,非常感谢各位网友对住房保障事业的关心和关注。今天来向大家报告这一进展情况,坦诚跟大家交换意见,也虚心听取大家的意见和建议,接受大家的监督。“十二五”期间,北京市委市政府高度重视住房保障工作,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,圆满完成了“十二五”期间确定的建设筹集一百万套保障房的任务。在完成这个任务的同时,大力推进保障房的供应方式从以售为主转向以租为主,从2013年4月19日起,全面推进公租房的统一申请审核。

  在此之前,全市已有经济适用房、限价房的轮候家庭十几万户,为了兑现政府的庄严承诺,这些年我们会同各区各部门做了大量工作,现在可以肯定地告诉大家,目前除了东城、西城、海淀、石景山还在做收尾工作之外,其他12个区县已全面完成了配售工作,东城接近尾声,西城、海淀、石景山在做最后的资格复核和摇号筹备工作,全市经适房、限价房配售工作接近尾声,整体进程平稳有序,兑现政府的庄严承诺。

  在解决这个问题的过程中,各部门和各区政府都付出了极大的心血和努力,首先在房源的筹集方面就下了很大的功夫。一个是本区有能力的要自己解决,对东、西城这些土地资源比较紧张的区,我们还采用了全市统筹的办法,在大兴、通州、房山、顺义、昌平等五个城市发展新区,累计筹集了五万套保障房,来供应东城、西城和海淀,帮助他们解决这个轮候问题。同时,还鼓励海淀、石景山出台了相应的货币补贴办法,就是说百姓可以通过领取货币补贴来解决轮候问题,也鼓励他们把一些富余的棚改安置房转化成经济适用房,一方面政府要加大房源的筹集力度,另一方面,随着轮候时间的增加,可能有一些家庭的收入会相应有所增加。为了妥善地解决这个历史遗留问题,我们采用分类施策办法,首先对已经购买住房的轮候家庭,要坚决终止资格,因为保障房是解决居住的问题,如果已经解决了住的问题,要终止资格;对于属于收入合理增长范围内,各区进行了实事求是的处理,比如对于增加退休金的,不再算他收入增加的范畴,有些区根据实际情况,根据人均可支配收入比例,相应调高了准入标准。还有的区,对收入增加比较多的,也采用稳妥的措施给出路,比如说原来申请经济适用房超标了,可以转化为限价房,限价房超标了可以相应为每一户轮候家庭提供一个妥善的解决方案。

  2、主持人:接下来看一个关于安置房建设的相关进展。近日多家媒体相继报出了东城区周边、西城白纸坊地区棚改项目阳光征收的经验,接下来给大家介绍一下棚户区改造的整体情况,尤其是中心城区棚户区项目人口疏解安置房建设的进展和安置政策,简要给大家介绍一下。

  周玮:我回答一下网友提出的问题。这里想跟大家汇报这样一组数字。棚户区改造是一项民生工程,也是一项发展工程,党中央、国务院和市委市政府高度重视这项工作,具体到北京,它又是一项重要的安全工程、环境工程和文保工程,因为北京有它的特殊地位,历史文化名城,又是首都,京津冀一体化的目标等等,2013年北京市大力推进棚户区改造工作以来,定了一个目标,2013到2017年完全15万户的改造任务,2013到2015年要完成8万户,去年底我们实际完成改造了8.4万户,这个数字超过了三年8万户的目标,圆满地完成了棚改的三年计划。

  按照市委十一届八次全会精神,到2020年,我们要基本完成中心城区的棚户区改造,这是全市2020年的目标。具体到今年的任务,今年有两个任务,第一个是改造户数的任务,我们计划今年全市要完成3.5万户棚户区改造任务,我们年初也进行了任务分解,市政府与各区各部门都签订了责任书。到5月底,我们已经完成了1.4万户的改造,大数1.4万户,完成年度计划的40%,其中有几个进展比较快的区,比如西城、房山、昌平,都算完成了他们今年的计划任务。

  第二个今年棚改的任务是建设安置房4.4万套,这个任务是安置房的建设。这个任务我们到5月底完成了2.19万套的建设任务,接近年度计划的50%,这也是按照计划顺利的推进,这样两项今年任务指标。

  中心城区改造这块,我们建委始终会同各部门各区县,坚持一个理念,就是统筹建设,尤其对于核心城区的安置房,我们是统筹建设、统筹规划,在远郊区县或者朝海丰石这些区县,集中建设安置住房,保证同步建设同步规划同步使用,中心城区人口疏解的情况下,同步输出中心城区优质的资源,比如优质的教育资源、医疗资源,西城区定向安置在昌平回龙观的项目,就定向输出了教育和医疗资源,得到了居民的欢迎,实际上也取得了很好的效果。下一步,我们可能会在这方面按照市里面的统一部署,要做更加具体的工作,尽量做到产城融合,保证老百姓出的去、住得下,就地解决就业,还能生活得好。

  “十三五”期间,按照市里统一的要求,我们计划会在昌平、房山、大兴和顺义这四个区再建设4万套定向安置房,用于中心城区的人口疏解和安置,同步把这些优质的教育、医疗资源疏解出去,既实现了人口的疏解,也实现了城市功能的疏解。

  3、主持人:好的,这是审核系统的一个新的变化,或者说新的服务。接下来再来说保障性住房小区的大家非常关心的问题,就是你的配套建设,包括物业管理,还有之前也有媒体报过,比如说你违规出售、出租等等一系列的问题,我们在整个对于入住之后相应的监管也好,包括相应的服务也好,我们是什么样的工作模式或者工作方法?

  林鹏:我给各位网友报告一下保障房后期动态监管的情况。从保障房后期动态监管这块,主要从三个方面来做,一个是对于保障对象,他在取得其他住房的情况与我们交易系统进行比对,及时发现这些保障家庭又获取其他住房的情况,近两年我们发现了2442户家庭获得保障住房之后又获得了其他的住房,取消了343户家庭的资格,停发补贴204户,限制经济适用房在商48户,退出保障性住房37套。今年上半年,我们又通过跟商务系统进行比对,发现了334户家庭在获得经济适用房和承租公租房以后又取得其他住房,目前公租房家庭有44户,对应相应的数据信息,我们给各区县发下去,区县进行核查,查实之后进行处理,对保障房资源进行筛理。

  下一步我们将关口前移,在购房资格核验阶段,对已经享受保障房的家庭,购买住房的时候进行审核,已购经济适用房的家庭,如果再购其他住房,暂缓通过它购房的合约,对于出租方配租家庭,获得其他住房以后,信息及时反馈到我们管理系统,我们会把这些信息及时反馈到区县,进行核实,不符合条件的让他及时退出。

  第二方面,也是按照保障房后期监管的职责分工,加强这方面的管理。按照保障房出租型和出售型。对于出租型保障房,按照谁持有谁负责的管理原则,产权单位负责日常监管,对已购经济适用房,由谁分配谁负责的原则,各区住房保障管理部门对日常进行监管。各区住房保障管理部门和产权单位,建立日常巡查机制,截至目前发现53户家庭有出租的行为,也是劝其改正,处理了17户,其他也在约谈和处理当中。

  4、主持人:关于保障性住房小区物业的相关配套,其实可能大家还有关心,比如说停车位的配建,包括相应的其他物业的服务能不能跟得上,这一块我们是什么样的管理模式?

  林鹏:保障房物业这块,房屋是三分建七分管,物业是后期,前期是提供什么样的产品,直接影响到物业服务的好坏。保障房建设过程当中,也对户型或者小区的平面布局请专家进行评审,这是一方面,另外我们通过现在已经交用的保障房,通过它的后期实际使用情况,及时发现问题,把这些问题及时反馈到前期,在建设规划过程当中,能够解决已经产生的问题。比如说保障对象的住房需求,可能并不是说汽车的问题,有些是三轮,或者摩的,这些在小区里,如果没有固定的存放地点的话,他乱停乱放,直接影响了小区的管理环境,把信息反馈到前期,在建设规划过程当中,预留相应的场地,为后期的管理提供方便。

  从物业服务企业选择方面,因为在交用的项目过程当中,我们也是发现物业资质等级高、信誉好、规模大、管理更规范的物业服务企业,管理的保障房小区的物业水平更高。去年我们也是出台了一个通知,关于进一步加强保障性住房等住房物业管理服务的通知,8号文,也是委托物业协会建立物业管理的企业名录,目前有102家物业服务企业纳入到库中,一级是57家,其他都是二级物业服务企业。建设单位和产权单位可以通过摇号的方式,从库里选择物业服务企业,也可以直接指定一级物业服务企业负责小区的物业服务,简化了物业服务企业的招聘衔接。

  第三块,从保障房物业管理这块,尤其是公用租赁住房物业管理这块,加强对物业服务企业的监管,尤其是出租房,产权单位每个季度会对物业服务企业进行测评,测评发现的问题及时向物业企业进行反馈,反馈以后,督促物业服务企业进行整改,同时考评的情况与物业服务企业的物业费收取直接挂钩,与它的经济利益挂钩,也能引起物业服务企业的重视,这也是从产权单位内部对它的监管。

  另外一方面,我们连续三年委托物业协会组织专家对咱们公租房小区的运营情况进行检查,发现物业服务当中的一些问题,及时提出整改意见,限期整改,并且定期回访,通过内部和外部两方面的监督,促使物业服务企业为保障性住房提供更好的服务管理。

  5、主持人:我们以“购租并举,以租为主”,接下来对公租房的发展,我们会有哪些更多的创新举措,或者思路的设计呢?

  邹劲松:在“十三五”期间,我们继续坚持住房保障的基本制度,也就是三端思路,基本住房有保障,中端需求有支持,高端市场有调控,基本住房有需求主要是公租房和棚户区改造安置房,中端需求有支持主要是自住型商品房,高端市场调控,是指商品房,既要发展商品房市场,也要发展租赁市场。对于公租房,肯定是未来保障房的重点品种,也是最主要的品种,对于它的发展是这些思路,首先是房源筹集思路多元化,前面讲过了,可以改建一些非住宅,还可以趸租农民的安置房,还有适当的发放补贴,筹集方式多元化。建设方面,如果是新建的话,要建设品质要标准化,首先它的选址也要考虑公共交通,轨道交通沿线、产业聚集园区考虑,高标准建设。审核分配方面,审核更加便捷化,通过手机、网上系统解决申请的问题,让信息跑路,让人少跑路。分配方面是两化,一个是高效化,房源竣工之前就分配出去,一旦达到竣工,就直接分配,尽量减少房源空置的问题。另外还有一个就是分配更加人性化、精细化,比如过去搞亲情配租,老人和子女一块儿配租,捆绑式摇号,住在一起,解决居家养老的问题。还有残疾人和孤儿的配租,另外还有教师群体、医生群体、警察群体这些城市管理和服务者,应该给予更加有力的保障,因为他们是城市运营维护的管理者、服务者,需要给予特殊的保障,会出台专项配租的政策,近期会做这方面的试点,再配租会更加人性化。

  前面讲的高效,我们这些分配方式都要打组合拳,从公开摇号到先到先得,到单位趸租,到面向社会的集体租赁,包括甚至符合一定要求的,都要通过这些方式,有机地组合起来,使我们的房源得到最大化的利用。另外管理是更加规范化,要严格管理,禁止非法转租出租,发挥房源的效益。还有服务属地化,因为他不光是居住问题,还有上学、就医这些社会公共服务的需求,要把这一块尽量落实,要他就近的上学、就医,解决他的生活后顾之忧,是一系列公租房的发展思路。当然广大网友关心公租房的扩面问题,通过专项配租、精细化的分配方式,实际上我们的公租房的准入对象有序扩大,条件来讲是最宽松的。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×