政风行风热线 人民意见征集 网上调查 精品专题 互动访谈

市公园管理中心:会所整治转型的成效

来源:首都之窗 日期:2016-06-16 19:19

【字号      
分享到:

  1、主持人:从2013年5月到现在整治工作已经分步骤阶段的有序进行,是不是回顾一下,比如对于这轮会所中的歪风的整治我们经历了哪些阶段和步骤?

  王忠海:按照中央、市委和市纪委的部署,把所有的要求梳理了一下,执行两个一律,坚持一个面向,抓好两个方面的工作,做到两个坚决这样一系列的要求,旗帜鲜明的推进公园内会所及高档餐饮场所的整治,大体分为三个阶段。

  第一个阶段就是全面部署、明确要求、迅速行动。中心党委先后召开了16次主任办公会议,专题会,所属单位主要领导参加的干部工作会,层层传达上级的治理精神,部署专项整治工作。特别是明确强调,各个单位一把手要负总责,这都是党政、政治两个一把手负总责,以敢于担当,勇于创新的精神抓好工作。对整治任务进行了任务分解,列入了党的群众路线教育专项整治专项整改的项目,一部分列入了市政府为民办实事的项目,还列入了中心党委年度重点的工程项目。这样明确了整改时限,明确了整改责任人,在明确这些时限和责任的基础上,层层的签订军令状,层层传导压力,在对公园出租房屋进行调查、摸底的基础上抓住重点,强力推进实施坚决整改。严格做到能够迁出的立即迁出,有这样的要求。

  合同没有到期的要立即整改。达不到要求的,要立刻坚决的实施关停。这个态度是非常坚决的。这是第一阶段。

  第二阶段,应该叫做严防死守,巩固成果,防止反弹,关了就不能再开。

  这样为了巩固第一阶段的成果,中心上下牢牢坚守整治公园会所和高档餐饮这样一个工作的原则和底线,突破了一些东西。保持工作连续性,防止一阵风,进一步明确了责任,强化了巡查督导。

  当时我印象中各个处室,各个公园抽调了很多的力量,组织了各种队伍,实行常态的防控,做到常抓不懈,坚决防止和杜绝才能情况反弹。

  第三个阶段就是完善制度,梳理结合,形成常态。这一阶段主要是针对各种情况及时研究制定房屋土地出租的管理规定,这是一个根本的制度,建立会所的管控机制,坚持成果的同时,我们是按照疏堵结合的方式加大疏导力度。

  一方面是加强与各个长租方的沟通协调,加上出租房屋的回收力度。我们不再租给他们了。同时,我们研究广大游客和市民的需求根据他们的需求为导向,加快研究并积极推进了回收房屋的后续工作。比如我们搞了很多的文化展,搞了一些新的项目,通过大量的细致工作,收到了良好的整治效果。

  2、主持人:谢谢您。通过这个阶段我们目的就是整治公园内会所的歪风,接下来是不是给大家介绍一下对于14家的私人会所还是我们的高档餐饮场所也好,我们对于他们来说,整治内容有哪些?

  朱英姿:2014年5月,市委市政府下达会所整治的动员令,按照上级的要求,我们在普遍摸底的基础上,中心初步确定了市属公园共存在高档次经营餐饮场所6处,私人会所性质的是8处。具体高档次场所是北海的仿膳,乙十六御膳堂,上林苑饭庄,北京植物园里的素菜馆,紫竹院内的问月楼,玉渊潭公园的确园。私人会所的性质是八处,颐和园内的霁清轩和益寿堂,中山公园的长青园和二号院,还有香山公园的洪光寺和兄弟楼,北京动物园的畅观楼,紫竹院公园的友贤山馆。中心也是对公园里的会所和高档餐饮场所的采取的是高压的态势,重点从四个方面进行整改,一个是经营整改,主要包括就是取消各公园餐饮网点的最低消费,调整菜品结构,降低价格,大幅度降低公园内消费场所的门槛。还有设施方面进行整改,主要包括拆除一些影响公园景观的围挡,调整撤销公园餐饮场所内的包房,对原来有一些游人止步的牌示予以撤销。

  第三个方面是服务方面的整改,加强入园车辆的管理,严格限制入园车辆,并且开展干部职工的警示教育,对所有服务人员进行语言、岗位礼仪的服务规范培训,提升管理和服务水平。

  第四,停业整改,对于不具备面向公众开放条件的场所严格限制,立即停业整顿,实施经营转型。

  主要这几个方面。

  3、主持人:看来大家对于整治后再面向公众开放的这样一些措施大家反映还是不错的,包括说到开放越来越多了,也包括还有人说第一次来。其实我们刚才说到颐和园的益寿堂,还有之前的霁清轩,以及北海公园内的仿膳、乙十六御膳堂,还有上林苑饭庄,其实是我们整个在专项整治工作中比较典型的两类整治的类型。前者是属于私人会所类的,后面属于高档餐饮场所类的。所以接下来是不是我们以刚才我们看到的视频和这个两类为例子,分别给大家介绍一下我们整个整治工作的一个成效。

  朱英姿:我介绍一下。颐和园霁清轩历史方面的情况是建于1750年,在乾隆时期,1860年被英法联军烧毁,1888年慈禧太后时期重建。当时也是作为皇帝他们读书和办公的一个场所。霁清轩是位于颐和园进园北侧独立的院落,属于非游览区,上世纪80年代做宾馆对外接待。90年代关闭不再对外,作为内部接待使用。为了落实上级指示精神,在2014年1月全面停止应约,解除了合同,由颐和园管理处对这个地方进行日常管理和修整。霁清轩山体有一些山体地形还有殿堂面积比较小,不适合举办大型展览,所以对于展示方面的情况现在正在进行研讨,希望能够更加合理的利用。

  颐和园的益寿堂也是建于光绪年间,当年是慈禧太后游览景福阁休息、用膳。这个也是位于谐趣园西侧完万寿山东麓,后来颐和园2004年和文化工作合作,将西屋和北屋用于内部办公接待,不对外。从2013年按照市委市政府的要求,经过努力,双方解除了合同停止了合作,益寿堂院落收回,并且着手研究筹备展览的事宜,在2014年6月正式对公众开放,相关布展情况,王助理会逐一介绍。

  还有北海公园的碧海楼,就是我们说的上林苑。它的历史情况碧海楼是位于北海公园的东岸,房屋的性质也是属于非古建的一般性的用房。在1954年的时候,这边东岸建设少年先锋水电站,1966年停止活动,1985年重新修缮,作为餐厅使用,定为碧海楼。后来也曾作为儿童游乐城使用。

  1999年以后,碧海楼一直闲置,房屋也比较陈旧,设备设施也破损比较严重,公园也一直没有资金进行大规模的修缮,存在着安全隐患,影响着公园的整体景观。为了加强整体景观提升和建筑保护,2004年,公园把碧海楼出租,引入资金进行修缮。主要是茶舍和相关的经营。

  主持人:之后整改情况怎么样?

  朱英姿:2014年1月,按照市委市政府的精神,北海公园对碧海楼采取停业整顿,解除了出租合同,下一步和北京市邮政公司签订了相关的协议,举办公众展览。

  下面说一下乙十六,这个原来位于公园的北岸,作为传统的餐厅进行经营,在2010年的时候,因为原来御膳饭庄经营不善,亏损严重,公园召开了企业职工大会,商讨解决办法,最后确定招标,由乙十六餐饮公司中标独资经营。2014年1月经过中心的要求,对乙十六采取停业整顿措施,也是顺利解除了合同。

  之后是经过反复协商,在公园管理中心和北京市的支持下,仿膳后来牵址到御膳饭庄达成一致意见。接下来目前仿膳饭庄整体迁到北海御膳饭庄的工作基本完成,并且于5月22日进行了试营业。这也是对做好文物古建的保护做出了榜样。

  4、主持人:接下来看另外一项工作,我们说到这儿已经说了很多展览项目,在2015年市政府为民办实事的项目中,扩大市属公园对外开放面积,新增文物古建开放院落10处6000平米,并向市民免费颐和园益寿堂历史文化展,北京动物园畅观楼原始展等10个历史文化主题展陈馆,这项工作被列为2015年市属公园的重点折子工程。接下来我们利用一点时间给大家介绍一下,这十大展览的主题和内容分别是什么,包括这个十大展览是一个长期性的展览,还是有没有时间限制?什么时候开,什么时候关,给大家介绍一下。

  王鹏训:非常高兴能够向广大的网友介绍我们市属公园去年正式推出的10大展览。这10大展览主要的创意或者主要决策在2014年的下半年。这个时候有两个条件的成熟,一个是会所整治已经进行了一个阶段,取得了阶段性成果。一部分房屋已经空出来了。

  第二,这几年中心都在非常重视,就是文物古建的修缮,这时候恰恰有一批房屋通过维修,以崭新的面貌已经出现了。怎么充实它的内容?让老百姓跟它进行零距离的接触?中心领导决定在市属公园利用一年的时间开办一系列的文化历史展览。恰好这时候市政府在2015年重要民生项目的内容,2015年最后市政府确立了是26件为民办实事的折子工程。我们中心有这一项,就是像主持人已经一个字不落的已经介绍了,就是几个要点,就是要开放6000平米的古建和院落的面积,我们投资了1900万元,举办了10个展览,这10个展览分布在七个公园之内,其中有三个展览是在往日的会所当中举办的,这是一个大致的规模。

  从7月1号,陶然亭的叫“红色梦”的革命事迹展,用开展纪念了建党94周年,这是7月1号第一项展览。最后一项是天坛公园的文物展,在11月6号开幕,4个多月的时间里面,10个展览陆续开幕。到11月6号,我们的所有工程就算顺利完成了。

  5、主持人:最后剩一点时间总结一下我们这项工作,也是对我们今天访谈的总结。我们说利用三年时间对公园的会所进行专项整治,到今天为止是不是可以说这项工作已经取得了圆满的成果?可以告一段落了?包括下一步还有什么样的工作要进行?

  王忠海:从以上访谈中我们很多朋友已经得出了自己的答案,在这项工作中,前期关于关停整治,主要是因为我们纪检监察处、综合处牵头完成的,后来对于关停的会所如何以新的面貌面向大众服务,服务大众,我们王鹏训处长这边领衔操作的,王处刚才如数家珍一样谈到十大展览,我想大家都想去看一下。

  从以上访谈内容里面,我们可以得出一个结论,面对中央一个决定和部署,我们北京市公园管理中心党委认识是高度统一的,态度也是十分坚决的,从刚才访谈中我们更加看到了我们采取的措施,是十分丰富多彩的也是很有利的,取得的成果是明显的,但是它只能叫阶段性成果。之所以强调是阶段性成果就表明这项治理工作并没有结束,在今后的实践中还要长期的坚持下去,不断巩固治理成果,不断完善工作机制,时时提防会所现象的反弹,要始终保持公园的公益属性,为大众服务的属性。

  下一步我们的工作着力点主要是三个方面:

  一个是以公园属性坚持不动摇作为一个思想引领。我们中心管辖的11所历史名园不仅承载着厚重的历史文化,同时他也是广大的市民和游客享受生态绿色服务业的第三社会福利。家里啊、单位啊,大家都想到公园看一看,同时公园也是我们政府服务民生的窗口和平台,作用也日益凸现。公园的各项管理服务工作都将围绕着服务首都新功能去谋划,都将围绕着服务百姓的生活落实。这是我们一贯的工作方针。我们一如既往的保持好公园姓公的特性,创新服务内容形式,面向大众,不断提供更加美好、更加优质的服务。

  第二,我们进一步健全长效机制,永久防止反弹。公园会所和高档餐饮的整治我们虽然取得了阶段性成果,上级和广大市民和游客给予了高度评价,给予很多称赞。但是这些成绩只能说明过去,按照中央的讲法,我们的作风建设永远在路上,我们要在巩固成果的基础上继续按照市委的要求,按照首善的标准抓工作,推进这项工作的持续和巩固,进一步加强公务员的各项管理,完善制度,坚决防止反弹,并防止新的类似问题的发生。

  第三,要以科学的发展观,新的理念为指导,保护好我们11家市属的历史文化资源。北京的历史名园是首都历史文化和生态保护的金名片,是最宝贵的东西。目前我们已经按照中央提出的五大发展理念,创新、协调、绿色、开放、共享,按照这样的理念结合新形势的首都功能,制定了市属公园的“十三五”的发展规划,为下一步公园的健康发展绘制蓝图,明确了任务。而更好的依法依规,科学有效的管理好这些资产和资源,是我们核心任务之一,今后五年我们将在文化遗产保护、生态文明建设,推动精细化管理和服务民生保障这些重点的方面继续深化改革,创新发展,不断提升我们11家市属公园服务,为广大市民游客服务的水平和能力,进而为推动首都四个中心建设发挥积极作用。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×